top of page

不舉怎麼辦?如何增加硬度與持久度?突然陽痿原因、改善方式醫師告訴您

已更新:3月6日

不舉怎麼辦?如何增加硬度與持久度?突然陽痿原因、改善方式醫師告訴您

性功能時常造成許多男性困擾,卻又不好意思言喻,特別是40歲後逐漸發現性功能障礙增加,例如做到一半突然軟掉、不舉等。《We Get Care有醫靠》與泌尿科姜宜妮醫師、性學教練師徐慶璋老師、時代三百壯士健身俱樂部Jacob教練帶您了解性的全方位。


我有勃起功能障礙嗎?


泌尿科姜宜妮醫師表示,一般來說,男性在勃起可以分撐四個硬度:蒟蒻、剝皮香蕉、帶皮香蕉、小黃瓜。當您的硬度低於第三級時,也就是比「剝皮香蕉」軟,就屬於勃起功能障礙囉!


不舉的原因


泌尿科姜宜妮醫師指出,勃起功能障礙發生的原因可以大概分成心因性跟生理性兩個面向,同時兩者也會相互影響,必須幫助病人找出根本原因,才能真正提升性健康。


  • 心因性原因:伴侶關係不佳、作息忙碌、疲倦

  • 生理的原因:三高、糖尿病、骨盆腔手術、中風、脊椎受傷


勃起功能障礙的治療


醫學治療


勃起功能障礙一般來說會先透過藥物做治療,泌尿科姜宜妮醫師指出,藥物通常使用第五型磷酸水解酶抑制劑,使海綿的體血管在性刺激時更容易擴張,以增加硬度,可依個人需要與醫師討論使用短效或長效的藥物。但泌尿科姜宜妮醫師也強調,單純使用藥物是無法逆轉海綿體退化和改善血液循環,因此也建議調整飲食和運動習慣,接受如海綿體低能量震波這類再生治療。


海綿體低能量體外震波治療中,震波需要均勻施打在兩側的陰莖海綿體、海綿體根部與會陰部刺激陰莖的新生血管,幫助充血勃起,療程中可與泌尿科醫師討論合併使用相關藥物,並且保持規律的性刺激,使陰莖能保持足夠的含氧量。


最後如果低能量體外震波治療不見效,才會考慮最後一步,利用手術進行人工陰莖植入、真空吸引器、海綿體前列腺素注射等。


性諮詢、性教育與性治療


其實會出現陽痿、不夠硬、不夠持久的現象有時不見得全是身理上的問題,有性功能障礙的男性從28歲到88歲都有,30-40歲青壯年數量也不少,很多案例是屬於心因性與器質性相互影響的「混合型」勃起功能障礙。


泌尿科姜宜妮醫師分享,過去診間就遇過一為18歲男性,因為陰莖右彎10度,非常擔心影響以後性表現,而且也想了解DIY的頻率和操作的正確手法。泌尿科姜宜妮醫師也表示,其實以10度來說,彎曲的角度算很小,但卻可以讓該為患者如此擔心,像這樣的案例就有可能演變成未來心因性的性功能障礙。


這類擾其實很適合諮詢性學教練師,性學教練師可以讓您更了解什麼是「性」。性學教練師徐慶璋老師表示,性學教練師是以「全人的性」為主軸,對於你的器質性、心因性及混合型障礙所引發的性困擾問題,提供您改善及調整方案,讓您對性能保持正面積極的態度。


針對上方男同學案例,性學教練師徐慶璋老師認為可以嘗試針以下幾點,給予相關的協助:


  • 性知識的不足或謬誤

  • 性姿勢調整

  • 未來伴侶雙方的性溝通

  • 調整性行為時的「操作焦慮

  • 維持良好的親密關係


3項運動維持良好性功能


要維持良好性功能,建立運動習慣相當重要。時代三百壯士健身俱樂部Jacob教練指出,針對勃起功能障礙,建議著重臀腿的部位,因為對男生來說,臀腿肌在性生活上,做動作的時候會相對比較省力,並且可以刺激睪固酮激素分泌,有助於改善勃起障礙的困擾、變得更持久!


  • 深蹲(Squat):深蹲是一種全身性複合動作,擁有男性「天然壯陽藥」之稱,可以鍛鍊到多個肌肉群,像是股四頭肌、股二頭肌、臀肌和大腿肌肉,因鍛鍊腿部肌群能帶動男性「睪丸素」分泌,也就是我們常聽到的「睪固酮」,它能對性慾表現有一定的正面影響。

  • 凱格爾運動(Kegel):又稱為「尿失禁骨盆底復健運動」,它能治療媽咪產後尿失禁,也能改善勃起功能障礙。也就是說,它有助於改善慢性前列腺炎或慢性骨盆腔疼痛症的男性的勃起功能、射精控制和性高潮強度。此外凱格爾運動也可以增加骨盆區域的血流,對於勃起功能和性功能的改善也相當有幫助。

  • 上臀舉(Pelvic Thrust):上臀舉能鍛鍊大腿、小腿以及大腿後側肌群,可以提升耐力和柔軟度,在性愛中偏好傳教士體位或是女上男下體位的觀眾都能鍛鍊這個動作。



若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: pr@wegetcare.com


 

諮詢專家:


性學教練師徐慶璋老師

時代三百壯士健身俱樂部Jacob教練


 



Comments


​推薦精選