top of page

慢性攝護腺炎會痊癒嗎?低能量體外震波的原理、治療次數、建議、風險


慢性攝護腺炎會痊癒嗎?低能量體外震波的原理、治療次數、建議、風險

攝護腺位於膀胱和尿道交接處,是男性獨有的器官。在中老年常見的攝護腺肥大症狀會引起排尿障礙,而慢性攝護腺炎則是年輕男性解尿不順、會陰部疼痛的主因!《We Get Care有醫靠》與泌尿科姜宜妮醫師帶您了解如何讓慢性攝護腺炎痊癒。


慢性攝護腺炎的症狀?


慢性攝護腺炎(chronic prostatitis)主要症狀為:


  • 慢性疼痛:會陰部、鼠蹊部、陰莖和睪丸附近

  • 排尿障礙:解尿困難、尿流慢、頻尿、急尿感及夜尿多;除此之外

  • 生殖道感染影響精蟲品質


慢性攝護腺炎的類型


依照病因及檢查慢性攝護腺炎可以分成3種類型:


  • 細菌性慢性攝護腺炎:包括經尿道上行感染、直腸細菌侵入、淋巴感染、急性感染治療不徹底與攝護腺腺體的結構特殊使。檢查可以看到攝護腺液白血球數目增加並培養出細菌。

  • 非細菌性慢性攝護腺炎:主要原因為尿液逆流進入攝護腺腺體產生化學刺激而引起發炎反應。攝護腺液處白血球數目會上升,但是不會有細菌。

  • 慢性攝護腺疼痛:病因包括膀胱頸、近端尿道及骨盆底肌肉過度收縮而造成高張力狀態,這類病人攝護腺液裏既沒有白血球數目上升也沒有細菌。


慢性攝護腺炎的治療


過去針對急性攝護腺治療約需要4-8週,會採用藥物治療,包含:


  • 抗生素

  • 肌肉鬆弛劑

  • 情緒相關藥物


不過並不是每一位患者都能有良好的治療效果,可能出現急性攝護腺炎轉慢性攝護腺炎的情況。


體外震波是什麼?


男性慢性攝護腺炎有救了!低能量體外震波治療

泌尿科姜宜妮醫師指出,體外震波治療的原理,是透過震波儀,瞬間將特定頻率與能量的壓力聲波聚焦在希望治療的人體部位。早在1980年,體外震波就首先在德國被應用於治療尿路結石。21世紀初期,科學家們發現,透過震波能量的調整,將其能量降低,震波的刺激能有效有促進細胞的再生長。骨科醫師也開始利用低能量體外震波納入治療,包含肌腱炎、足底筋膜炎治療、困難癒合的骨折、網球肘…等。此外心臟科醫師也發現低能量震波利於心臟的血管增生。


如何透過震波治療慢性攝護腺炎?


泌尿科姜宜妮醫師指出,在泌尿科領域,低能量震波治療可用於勃起功能改善與慢性攝護腺炎治療。


在低能量震波治療中,患者需參與6-12次療程,每周1-2次,每次療程時間約20分鐘。由於震波能量低,不會造成痛感,因此也無須承擔麻醉風險。


低能量震波療程中,震波需要均勻施打在兩側的陰莖海綿體、海綿體根部與會陰部,因此建議健診時穿著寬鬆舒適的服裝。此外需注意的是,執行治療當日應避免性行為與泡澡。療程中可與泌尿科醫師討論合併使用相關藥物,並保持規律的性刺激,使陰莖能保持足夠的含氧量,以達到最佳的治療成效。若用於治療慢性攝護腺炎,為減緩疼痛症狀,需4次療程,而主要震波將施打於會陰部。


若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: pr@wegetcare.com


 

諮詢專家:



資料來源:


  1. 台北市立聯合醫院|慢性攝護腺炎

  2. 高雄榮民總醫院|慢性攝護腺炎


 



Comments


​推薦精選