top of page

失智與性健康、親密關係

今天講座學習到關於「性建康」和「親密關係」,尤其適合失智症照護者,因為有3-10%的長輩會侵犯到照顧者造成問題。
性健康 親密關係
親密關係是需要學習的

性的取向和喜好,是一種。先有學習輸入(外在啟發),然後綜合回饋(內在反應)
而形成多元性慾,也就是每個人發展都不一樣。
                                                          -姜冠宇醫師

大體上,男性最擔心性能力減退,女性最擔心性需求遭否定,雖然人的性行為頻率會隨時間減退,但每個人對於親密關係的需求不會隨時間改變,而性感覺,和親密感覺不一樣,親密感覺,是喜歡近距離的感受和「在意對方是否有一樣的感覺」。


性健康 性 親密關係
性關係的動機與刺激

性感覺,是單方面追求感官刺激的碰觸,如果抓住上面這個差異,那些不善處理兩性關係的人 就可以依循這原則,避免陷入被冤枉誤會的狀況,關鍵是你要在觀察對方是否同頻,沒有感受到同頻,就掉頭別浪費時間了吧!


這也是失智長輩出現騷擾事件的原因,因為他們其實要的是親密關係,但是能力退化導致,需求亂成一團,一時無法區分性需求與親密需求,就會開始對照顧者(不論是親屬或看護)伸出魔爪。此時,溫柔堅定告知,好好釐清其需求「阿伯,我是看護喔,不是你的太太喔。」、「阿嬤,您是不是在想念另一半?」,並且引導他到正確的方向,從親人尋找親密與陪伴的感覺,不用激烈斥責引起照護衝突,避免雙方關系和病情、環境氛圍整體惡化,導致更難處理照護的過程。

不要讓他成為加害者,不要讓你成為受害者,照護機構主管要有性平處理機制,並且團隊動力上要宣導正確觀念:「無論當事人有什麼樣的經驗,他仍值得擁有良好的自尊、被好好對待

並相信他學會面對自己、愛自己時,可以對自己做出最好的選擇。」

講師說,在長照機構所見,國軍替代役弟兄是最辛苦的,因為不管阿公阿嬤都會龍爪手直接上來

_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看姜冠宇醫師

👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️

Comments


​推薦精選

​本週熱門​