top of page

口服A酸安全嗎?治療時長、效果、副作用、禁忌一次看

已更新:3月8日

皮膚科醫揭:口服A酸安全嗎?如何吃、效果、副作用、禁忌一次看 2

拜網路資訊發達之賜,皮膚科陳威宇醫師分享,越來越多被痘痘(痤瘡)、皮膚出油困擾的朋友進診間尋求口服A酸治療。對於口服A酸的效果、副作用您了解嗎?《We Get Care有醫靠》與皮膚科陳威宇醫師一起告訴您。


口服A酸是什麼?


A酸(Retinoic Acid)是一種維他命A的衍伸物(有著類似的化學結構),皮膚科陳威宇醫師指出,在醫學上也有許多種的藥物是屬於維生素A的衍伸物家族,例如:


  • A醇(retinol)

  • A醛(retinaldehyde)

  • A酯(retinyl ester)

  • A酸(Retinoic Acid)


在一系列維他命A的衍伸物中,A酯會轉變成A醇、再變成A醛,最後變成具有活性的A酸,可以進入細胞中。


一般來說,維他命A僅能從食物中取得,例如起司、雞蛋、魚油等,它可以使人體免疫系統正常運作、幫助視力、保持皮膚和身體某些部位(例如鼻子)粘膜的健康。而市面上可見的外用或是口服維他命A的衍伸物則多為人工合成。


口服A酸的3種治療功效


口服A酸的劑型相當多種,治療的疾病也不同,皮膚科陳威宇醫師特別提醒,並非所有口服A酸都是用來治療痤瘡。而常見的口服A酸治療目的,包含:


  • 治療乾癬的Acetretin(新定康癬膠囊):新定康癬膠囊可以調節表皮細胞增生及脫落代謝的速度,以治療嚴重而不易控制的乾癬

  • 治療特殊白血病的Tretinoin(all-trans retinoic acid):Tretinoin可以誘導終止細胞,包括人類骨髓,最終使正常造血細胞可以重新填充骨髓和周邊血液。

  • 治療痘痘的Isotretinoin(羅可坦膠囊):羅可坦可以控制皮脂腺生長,因此可以有減少皮脂分泌(控油)效果,使痤瘡桿菌無法生存。 口服A酸也可以抑制發炎、改善角化異常的問題,減少粉刺。此外,皮膚科陳威宇醫師指出,一些罕見的毛囊疾病以及酒糟肌(玫瑰斑)也會使用它來治療。


口服A酸的4個副作用


皮膚科陳威宇醫師指出,口服A酸需要注意的副作用其實不少,有些情況甚至需要抽血追蹤,因此開始治療前,與皮膚科醫師討論及治療之前的衛教事項都是必要的。而常見副作用包含:



畸形胎風險


皮膚科陳威宇醫師表示,懷孕婦女是禁止使用口服A酸(治療痘痘的Isotretinoin)的。在治療前,育齡女性一定需要驗孕並且在停藥後5周再次驗孕,驗孕結果為陰性才能開始計畫備孕,也就是說治療期間需要全程避孕。由於口服A酸也會進入乳汁,正值哺乳期的媽咪也不建議使用口服A酸進行治療。


此外,無論男女在口服A酸治療期間都不能捐血,因為含有A酸的血液會有可能輸到其他孕婦身上,因此正在治療或是剛結束口服A酸的患者需要特別注意。


肝功能、血脂異常


口服A酸治療出現肝功能或是血脂肪異常的風險大約是1%。皮膚科陳威宇醫師指出,在開始口服A酸治療之前、治療滿一個月以及六個月左右都需要抽血,追蹤肝指數、三酸甘油酯等相關指數(藥品仿單建議服用Isotretinoin者每三個月抽一次血,確切抽血時間還是需要依照皮膚科醫師臨床狀況決定),若有出現肝功能明顯上升或三酸甘油脂過高情形則需要停藥,以避免急性肝炎以及急性胰臟炎。


皮膚乾燥


開始使用口服A酸(Isotretinoin)後皮脂腺分泌會下降,也就是皮膚出油量會減少,皮膚會開始感覺乾燥,甚至部分患者會出現嘴唇乾裂的情形。皮膚科陳威宇醫師建議,口服A酸治療期間要勤擦乳液、做足保濕,若皮膚乾裂症狀太嚴重需要考慮停藥。


皮膚光敏感


口服A酸治療期間出現皮膚光敏感因人而異,部分患者會出現稍微曬太陽就曬傷或紅疹之情況,因此日常防曬要做好,建議出門可以帶圓盤帽(例如草帽等大帽簷的帽子)以及使用防曬乳。


其他少見副作用


  • 肌肉酸痛

  • 良性顱內高壓

  • 精神狀態異常

  • 嚴重藥物過敏


口服A酸如何安全服用?


相信很多讀者會覺得服用A酸風險很高,皮膚科陳威宇醫師表示,其實A酸是一個非常好用而且有效的藥物,只要患者配合皮膚科醫師的安排,在專業醫師監控下使用是安全的。如果在服用期間有任何問題也建議跟您的皮膚科醫師討論,看有無需要額外抽血或是進行A酸劑量的調整。


國外文獻顯示,一般建議是每天服用0.5-1mg/kg,也就是說一位60公斤的成年人每天至少要吃到30mg。不過亞洲人一般不用吃到這麼多的劑量,女性患者每天大約服用5mg-10mg就能有不錯的效果,也可以視情況再增加、減少劑量。小劑量的吃法副作用相對小很多,而且治療也能有不錯的成效。



若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: pr@wegetcare.com

 

諮詢專家:



資料來源:


  1. 高雄長庚醫院|口服維他命A酸

  2. 衛生福利部食品藥物管理署|藥品仿單


 



Comments


​推薦精選