top of page

乾癬患者可以打新冠肺炎疫苗嗎?

已更新:2022年5月11日

「醫師,請問乾癬可以打肺炎疫苗嗎?」

乾癬患者打疫苗沒問題嗎?(圖片來源:Pexels


最近幾週,台灣疫情又再次升溫,不過疫苗的問題依然存在,這邊不討論疫苗數量是否足夠、或是哪個廠牌比較好...等等疑問,這篇文章主要是討論一個特殊的族群──乾癬患者,在疫情期間有沒有特別需要注意的事情?


乾癬目前認為是一類免疫相關疾病,其表現不僅在皮膚、指甲,乾癬性關節炎以及其他共病症(包含三高、心臟疾病、中風、憂鬱症等等)也很常出現,因此這類患者常會需要皮膚科、風濕科甚至精神科的醫師一同努力。



乾癬治療常會需要使用免疫調節劑以及生物製劑,時有患者擔心使用調節免疫的藥物,會不會讓免疫力下降而導致更容易感染新冠肺炎?也會有患者詢問可不可以打疫苗?用這些免疫藥物會不會讓疫苗失效...等。


誠實的說,疫情爆發到現在其實剛滿兩年,很多問題其實沒有很完整的解答,所有的醫師也都是一直在認識這個新的疾病,並且做出調整以及建議。就現有的證據而言,乾癬患者其實並不會有更高染病機率,重症率、住院率、死亡率也沒有顯著高於一般大眾,反而是要特別注意抽菸、高齡、三高以及慢性病等問題,這些才是真正造成嚴重疾病的風險因子。


疫苗的部分,依然建議乾癬患者施打新冠肺炎疫苗,同時也建議繼續維持針對乾癬的各種治療,常用的口服藥物以及生物製劑中,僅有Methrotrexate需要在施打疫苗後停 1-2週 (莫德納、輝瑞等mRNA疫苗停用一週、嬌生的一劑式疫苗停用兩週),不過是建議在疾病控制穩定的患者身上,疾病控制尚不穩定的患者需要與醫師討論是否停用。其餘個人保護措施,像是戴口罩、勤洗手,保持人與人之間的距離等等都還是很重要的,不因是否是乾癬患者而改變。


祝福所有病友都能平安順利的打完疫苗並且穩定控制病情喔!



(圖片來源:陳威宇醫師 提供)

(圖片來源:陳威宇醫師 提供)


文獻來源:
1.美國風濕科醫學會ACR新冠疫苗注射指引
2.美國乾癬基金會建議

_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看陳威宇醫師

✅現在加入We Get Care會員了嗎?現在登入信箱,我們將在第一時間給您專業醫療資訊



👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️


コメント


​推薦精選

​本週熱門​