top of page

網路偏方真真假假?灰指甲治療的最好辦法

已更新:2月1日


網路偏方真真假假?灰指甲治療的最好辦法

灰指甲是個「尷尬」的疾病,雖然影響指甲外觀,卻又感覺沒有嚴重到需要去看醫師,因此搜尋網路治療灰治療偏方通常會是首選,再來就是嘗試自己買灰指甲藥或嘗試自己治療灰指甲。今天《We Get Care有醫靠》與皮膚科陳威宇醫師帶您了解灰指甲治療。


什麼是灰指甲?灰指甲治療找什麼科醫生


灰指甲其實是「甲癬」的俗稱,也有人稱灰指甲為「臭甲」。是一種黴菌感染的指甲疾病,皮膚科陳威宇醫師特別指出,不是所有指甲疾病都是「灰指甲」的錯,灰指甲治療或是其他指甲疾病治療都需要專業的皮膚科醫師進行診斷。


灰指甲的好發族群


目前罹患甲癬的大約佔總人口的14%,盛行率也會隨年齡增加。感染灰指甲可能因素包含:


  • 年紀

  • 性別(男性較容易感染灰指甲)

  • 指甲曾經受傷

  • 穿著不合腳的鞋子

  • 常使用公共更衣間

  • 免疫相關疾病(例如糖尿病、愛滋病)

  • 周邊血管疾病


值得注意的是,大部分的感染灰指甲患者是從香港腳開始感染,黴菌慢慢擴散到腳趾甲。此外香港腳的外用藥膏可能對灰指甲來說療效不佳,所以會讓黴菌繼續增長,導致灰指甲與香港腳變成足部最常聽到的疾病。


灰指甲自然療法?網路偏方有用嗎?


網路上常常可以查到非常多種灰指甲「自然療法」,告訴你利用手邊常見的素材就可以簡單治療,例如浸泡白醋、茶葉水等,甚至皮膚科陳威宇醫師也分享有LINE社群販賣所謂的「獨門妙方」,傳授兩週治癒灰指甲秘方,導致許多「熱心民眾」轉貼。


搜尋灰指甲治療相關資料,無論透過中、英文都可以找到許多「居家妙招」,內容包羅萬象,很神奇地都跟「廚房」有相關!除了上述的醋與茶葉之外,橄欖油、大蒜、小蘇打、瀉鹽、各式鹽類都在搜索熱門名單中。


幾位著名的自然醫學Youtuber也推出居家灰指甲治療影片,分別推薦了瀉鹽(Epsom salt,硫酸鎂)以及丁香酚(Eugenol)治療灰指甲。皮膚科陳威宇醫師指出,根據目前醫學文獻,瀉鹽的部分找不太到相關文獻支持對於灰指甲治療有效果,而丁香酚確實有對抗黴菌的效果,不過尚停留在細胞實驗階段,沒有臨床實際治療的相關研究。


居家療法真的有用嗎?皮膚科醫:4點解析灰指甲治療


皮膚科陳威宇醫師指出,根據醫師臨床經驗以及個人觀點,利用這些唾手可得的居家常見素材來嘗試治療,不至於有副作用,但也不用太期待治療效果。


不果也可能會有讀者反駁「也有人分享,真的有效啊!」甚至有人會轉貼、分享灰指甲治療成功後的前後對比照,這點可以分成幾個面向分析:


  1. 根本不是灰指甲:如同上述,不是所有指甲疾病都是灰指甲,有些人可能是因為慢性濕疹或是接觸性皮膚炎導致的指甲變化。此類狀況在使用精油或是妥善照顧之後就有機會改善。

  2. 不符合指甲生長週期:指甲的生長週期很長,手指甲大約要1-3個月、腳趾甲需要3-6個月,以上述提到的「兩週就能完全改善」,其實大概率是作假或是P圖,畢竟即使正規治療也需要數週至數月才有效果。

  3. 丁香酚停留在細胞實驗階段:從醫學角度切入,目前丁香酚確實在細胞實驗的結果中表現抵抗黴菌效果,但並細胞實驗不能完全保證臨床在灰指甲治療有效。

  4. 其實也有不少人在影片底下說嘗試了完全沒用... 


而目前皮膚科使用的抗黴菌藥物皆是通過人體臨床實驗,同時也有多年的使用經驗,無論效果還是安全性都有保障,實在沒有必要嘗試尚在研發階段的品項。 


最後皮膚科陳威宇醫師也分享一個實際治療的案例,再次提醒讀者,正確診斷加上適合的治療,絕大多數患者都能獲得滿意的成果!


灰指甲治療
皮膚科陳威宇醫師 提供

若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: pr@wegetcare.com

 

諮詢專家:



資料來源:


  1. 臺大醫院|認識甲癬


 



​推薦精選

​本週熱門