top of page

什麼?這些水果可能會增加肝臟負擔喔!

肝臟是一個至關重要的器官,在處理營養物質和排除體內毒素方面發揮著關鍵作用。
什麼?這些水果可能會增加肝臟負擔喔!|We Get Care有醫靠
(圖片來源:canva)

肝臟作為身體的生化工廠,其多功能性不僅關係著代謝、解毒、還包括生成蛋白和儲存營養素等方面。然而我們也該注意一些水果可能在特定情況下對肝臟構成挑戰。


水果會增加肝臟負擔嗎?


根據我們的認知,水果被視為健康的食物,富含維生素、礦物質和抗氧化劑。然而,有些水果可能在某些情況下增加肝臟負擔。讓我們來看一看可能對肝臟不太好的水果:


  • 葡萄柚: 葡萄柚是一種富含維生素C和纖維的健康水果,但對於肝病患者可能帶來問題。葡萄柚含有一種稱為香豆酮的化合物,它可能干擾肝臟代謝某些藥物的能力,導致藥物在體內積聚,對肝臟產生毒性影響。


如果您有肝臟疾病,重要的是與您的醫生討論您正在服用的任何藥物,以及是否應該避免葡萄柚或其他食物。值得注意的是,對於大多數人來說,葡萄柚是一種健康且營養豐富的水果,可以作為均衡飲食的一部分。如果你正在服用某些藥物,重要的是在食用葡萄柚或葡萄柚汁之前與醫生核查。



吃這些水果 顧肝好健康!


吃這些水果 顧肝好健康!|We Get Care有醫靠
(圖片來源:Canva)

富含水果和蔬菜的健康飲食有助於支持肝臟健康。一些對肝臟健康特別有益的水果包括:


  1. 莓果: 莓果中富含抗氧化劑,有助於保護肝臟免受自由基的損傷。而且莓果還是低糖水果,對肝臟病患者比較有益喔!

  2. 蘋果、葡萄: 蘋果富含纖維,能夠減輕肝臟發炎。而且熱量低,升糖指數(GI值)低,非常適合肝臟病患者。

  3. 柑橘類水果: 如柳丁、橘子、檸檬,富含維他命C,是一種抗氧化劑,有助於保護肝臟免受損傷。而且柑橘水果也是低糖高纖,對肝臟有益。


總而言之,對於有肝臟病的人來說,葡萄柚可能對肝臟不太好,因為它會影響部分藥物的代謝,但對於大多數人來說,葡萄柚是一種健康且營養豐富的水果,可以作為均衡飲食的一部分。其他水果,如莓果、蘋果、柑橘類水果和葡萄,由於它們高抗氧化物含量和抗發炎特性,也是日常可以養身的好選擇。


❙ 歡迎關注有醫靠,獲得更多營養和健康生活的見解

❙ 獲取更多相關資訊 現在下載 問醫生更快速

❙ 尋找你的醫師好朋友



資料來源:


  1. 美國國立衛生研究院NIH

  2. 美國心臟協會AHA


​推薦精選

​本週熱門