top of page

為什麼會突然手抖?手抖可能疾病?帕金森氏症1分鐘自我檢查

已更新:4月9日

為什麼會突然手抖?手抖可能疾病?帕金森氏症1分鐘自我檢查

醫師,我手抖是不是有帕金森氏症?神經內科林煒醫師指出,雖然帕金森氏症的患者裡有84%以上都會手抖,但其實可以依照顫抖情況做分類,並非手抖就代表您患有帕金森氏症,如何自我判斷是否患有帕金森氏症?《We Get Care有醫靠》與神經內科林煒醫師帶您一起了解。


手抖的4種主要原因?


神經內科林煒醫師表示,手抖除了造成社交上的尷尬,常看新聞的民眾會想起一個令人害怕的神經退化疾病—帕金森氏症(Parkinsons disease,PD),其實會造成身體手抖的原因有相當多種,不一定都與中樞神經退化相關。手抖原因可以分為4種主要可能:


  • 生理性顫抖:肚子餓、血糖低

  • 自律神經失調:生氣、焦慮

  • 中樞神經退化:由單側手開始抖,最後演變為雙手

  • 內分泌失調:甲狀腺亢進


不同疾病的手抖症狀


顫抖主要以形態(靜止、動作、姿勢維持、等張出力)、顫抖頻率、顫抖分佈及相關的神經學症狀有關。手抖症狀可以分為:



靜止性顫抖


神經內科林煒醫師指出,靜止性顫抖往往在患者身體一部分完全放鬆時產生,且可以透過自主的動作減少手抖的幅度。主要為手部未支撐下完全放鬆時產生的規律性、振盪性不自主運動,且自主的動作減少手抖的幅度但不影響顫抖的頻率。


比起動作性顫抖,靜止性顫抖在姿勢重新擺位時不會發生,往往在動作停止,姿勢穩定時才開始(re-emergent tremor)。


常見靜止性顫抖疾病與可能原因包含:


  • 帕金森氏症

  • 低血糖

  • 甲狀腺亢進

  • 藥物(降血壓藥、止吐藥物、精神科用藥)


動作性顫抖


動作性顫抖與小腦病變相關,手抖會發生在變換姿勢、寫字時,會發生無法克制手抖情形。

常見動作性顫抖疾病與可能原因包含:


  • 威爾森氏症(相對少見)

  • 小腦萎縮

  • 多發性硬化症

  • 腦梗塞


姿勢性顫抖


當手部一直維持一個動作時,例如拿碗筷、高舉雙手不動時,會出現顫抖症狀。姿勢性顫抖較容易出現在年輕人中,且與基因遺傳較為相關。


常見靜止性顫抖疾病與可能原因包含:


  • 原發性顫抖

  • 神經性顫抖


帕金森氏症手抖症狀


大家最關心的就是,手抖是否與帕金森氏症有關?神經內科林煒醫師指出,一般而言,帕金森氏症好發於55-65歲的中老年人,顫抖症狀頻率為每秒4-6下,一開始以單側手部為主,隨著病程演進,顫抖情形會越來越常見,幅度越來越大,但頻率不會改變。非典型巴金森的顫抖會合併其他的動作障礙疾病,例如肌躍症、肌張力不全症等,嚴重則可能出現原發性震顫、紅核顫抖(肇因為腦幹疾患)、威爾森氏症。


神經內科林煒醫師表示,在進行檢查時,會有一些分散患者注意的技巧,例如請患者倒數、對側手的反覆動作會加劇手抖的幅度。一些肌張力不全症可能會伴隨靜止性顫抖,但頻率相對不規律且會有抽動性現象。



帕金森氏症1分鐘自我檢查


神經內科林煒醫師指出,您可以透過以下3步,判斷自身或是家人的手抖情形是否與帕金森氏症有關,盡早發現,可以及時治療。


  1. 請受測者由50數到1,觀察他是否出現手部顫抖狀況是否變大或變小。若變大,可能罹患帕金森氏症;顫抖情形變小則可能為功能性顫抖。

  2. 請受測者變換姿勢,觀察他是否出現顫抖情形。有出現顫抖情形可能為原發性顫抖或姿勢性顫抖;無出現顫抖情形可能罹患帕金森氏症。

  3. 觀察受測者是否出現行動緩慢、肢體僵硬、容易腰痠背痛、臉部表情改變、駝背、說話含糊不清。以上症狀有可能罹患帕金森氏症。


為什麼會突然手抖?手抖可能疾病?帕金森氏症1分鐘自我檢查


若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: pr@wegetcare.com


 

諮詢專家:



資料來源:


  1. Bhatia, K.P., et al., Consensus Statement on the classification of tremors. from the task force on tremor of the International Parkinson and Movement Disorder Society. Mov Disord, 2018. 33(1): p. 75-87.

  2. Cohen, O., et al., Rest tremor in patients with essential tremor: prevalence, clinical correlates, and electrophysiologic characteristics. Arch Neurol, 2003. 60(3): p. 405-10.

  3. Ortiz, J.F., et al., Neurological Manifestations of Wilson's Disease: Pathophysiology and Localization of Each Component. Cureus, 2020. 12(11): p. e11509.


 



1 Kommentar


Gast
13. Sept. 2022

好棒, 有神經內科醫師線上諮詢. 朋友大力推薦林醫師 😊

Gefällt mir