top of page

貓狗免疫力攻略 10個讓毛小孩抵抗力下降的原因

減弱貓狗免疫力與抵抗力的因素非常多,從心靈到生理層面都有可能,部分能靠調整飼養方式和治療來改善,但如慢性病或腫瘤等問題就難以被治癒,這樣的情況下可以額外給予保健品幫助牠們來對抗疾病。此篇文章讓大家認識有哪些因素會造成狗貓免疫力和抵抗力下降,以及有什麼解決方式。

這些行為會讓貓狗免疫力下降?|We Get Care有醫靠

這些讓貓狗免疫力和抵抗力下降原因


貓咪和狗狗就跟人一樣身心相互影響,憂鬱到生病是真實存在的!高壓力與情緒低落都會降低身體對抗外來病原體的機能,甚至會讓潛藏的自體免疫疾病浮現出來。這邊列出八個會讓毛小孩壓力爆表到生病的情況: 1. 轉換生活環境 2. 感受到威脅或驚嚇 3. 新成員加入(人或其他任何動物) 4. 長期缺乏互動與關懷 5. 長期暴露於過敏原中 6. 營養不均 7. 寄生蟲感染 8. 患有慢性內分泌疾病 9. 腫瘤 10. 衰老與退化


1. 轉換生活環境


如果您曾經帶撿到、領養或是購買來的狗狗或貓貓到動物醫院就診,獸醫師一定會問:「您養牠多久了?」沒錯!因為狗貓在轉換環境後免疫力跟抵抗力都會降低,需要最少一週,甚至數個月的時間慢慢調適。身體較虛弱的適應期間,除了容易被外來的病媒菌感染,本身隱藏體內的疾病也可能於此時浮現。在貓咪常見造成打噴嚏、眼鼻分泌物與結膜炎等上呼吸道症狀,相關病毒包含:皰疹病毒(Herpesvirus)、卡里西病毒(Calicivirus)和披衣菌感染(Chlamydia)等;若是本來就帶有白血病或愛滋病病毒的貓咪則有機會發病或是伴隨其他感染,讓併發症更加嚴重!


狗狗因環境轉換而生病的機會較少,大部分發生在幼犬身上,常見有引起拉肚子和血便的犬小病毒(Parvovirus)與攻擊全身各系統的犬瘟熱(Canine distemper)等傳染病。


2. 感受到威脅或驚嚇


我們認為好好玩的遊戲,或許在毛小孩眼中是恐怖的威脅!

每隻毛小孩對於威脅與驚嚇的精神感受程度不同,狗狗與貓咪更難以相提並論。當生命受到威脅或過度驚嚇,短時間內會有大量腎上腺素分泌,讓毛小孩能夠及時躲避或對抗當前情況,但一旦長期暴露在緊張壓力之中,就會讓身體免疫力下降,例如:長期被虐待、居住於非人道飼養繁殖場中、住在過度擁擠且生存不易的收容中心等。另外,刻意驚嚇、鞭炮巨響聲、施工噪音、飼主斥喝聲、和小朋友尖叫或哭鬧聲都可能會讓動物處於高度緊張的情緒中,應該盡量避免。

3. 新成員加入(人或其他任何動物)


家中有新成員加入,無論是小嬰兒出生、伴侶、訪客、新貓、新狗、或是任何其他的動物都會帶給原有毛小孩壓力和緊迫,經過一段時間適應,會找到和平相處的互動模式或是劃分好各自的領域,但也有出現「同住一個屋簷下卻一輩子厭惡對方」的可能,而且不佔少數!尤其在貓咪之間特別常發生。


4. 長期缺乏互動與關懷


毛小孩的憂鬱指數難被量化,甚至被許多飼養主人忽略。 憂鬱不只會讓人生病,也會讓動物生病喔!

通常我們描述毛小孩的低落情緒會用「焦慮」來代表,飼主離家時間過長、沒有給予狗貓足夠的運動量、關懷不足、散步次數過少和缺乏遊戲時間等若長期發生,會讓毛小孩出現自殘、過度舔拭、破壞物品、過度吠叫或鳴叫等問題。


5. 長期暴露於過敏原中


通常對過敏反應的認知為「吃到引起過敏的食物」而產生,但其實不同的過敏原還能夠透過「口鼻吸入」和「皮膚接觸」引起。輕微急性過敏在數小時到兩天時間就會恢復,有時候不需要特別治療就可痊癒;慢性過敏或是長期暴露於過敏原中則會影響狗貓的健康狀態。這邊將常見的過敏分成三類來說明:

  1. 食因性過敏:引起長期下痢會引起慢性腸炎,腸絨毛受到破壞造成營養吸收障礙,反覆出現可能促使消化道癌症產生;另一種是造成慢性皮膚炎或外耳炎,除了飽受皮膚搔癢與各種微生物感染之外,還會出現慢性角質化和增生,毛小孩生活品質低落,且出現在耳道內會使耳道狹窄,甚至封閉起來,最終需要切除耳道。

  2. 吸入性過敏:吸入過敏主要會讓呼吸道長期屬於發炎狀態,如果毛小孩同時有氣喘、氣管狹窄、肺炎或其他心血管疾病,則會加劇原本的症狀。

  3. 接觸性過敏:皮膚和黏膜接觸到物品或空氣中的過敏物質可能引起局部至全身嚴重性不等的過敏反應,長期會有皮膚慢性增生、感染,或頑固性的外耳炎等病症。常見的例子如患有異位性皮膚炎的法國鬥牛犬,對黴菌有嚴重的過敏,因此當天氣潮濕和雨季時,空氣中的黴菌量上升,狗狗即出現嚴重的搔癢症狀,微生物也相繼二次性地感染狗狗。


6. 營養不均


「每天有吃飽不等於營養均衡!」缺乏均衡的營養,身體細胞沒有原料和資源,自然不會有能量維持免疫系統。

選擇主食罐頭和乾飼料作為「主要正餐」,零食、鮮食包和潔牙骨等食物建議酌量給予,如果是因為訓練需求,可以以乾飼料代替點心,避免攝取過多高油脂或難消化的食物,雖然每日卡路里攝取量有達到,但長期下來卻沒有獲得足夠的營養。 有許多勤快的毛小孩主人們能為牠們烹調鮮食,記得要變換食材,並輪流參考不同的食譜,避免長期下來有營養不均的問題。另外,越來越多商品化的生食產品,食用生肉的優點固然多,但還是希望購買和餵食前先了解利弊與相繼而來的風險。

7. 寄生蟲感染


所有臟器都有相應的寄生蟲,寄生蟲的感染會讓該部位功能喪失,甚至牽連到其他生理機能。

這邊只討論「消化道寄生蟲」,因為牠們跟毛小孩的腸道健康與營養吸收有最直接的關聯。許多年幼的狗貓受到蛔蟲、絛蟲或其他寄生蟲感染時,會呈現骨肉如柴但挺了一個大肚子的外觀,代表攝入的養分絕大部分都被蟲給吸收了,剩下來的完全不夠支撐身體所需。成年的犬貓通常受到消化道寄生蟲侵害時,會呈現拉肚子或軟便,長期感染下則會出現免疫力衰弱的情況,所以無論任何年齡的毛小孩若懷疑有寄生蟲感染都需要接受妥善的治療。


8. 患有慢性內分泌疾病


內分泌失調的病症會間接造成身體其他臟器的損壞,例如:長期患有甲狀腺機能亢進的貓咪會引起心臟輸出不良、心臟肥大和高血壓的問題。慢性內分泌疾病在貓狗都常見的包括:腎上腺機能亢進/低下、甲狀腺機能亢進/低下、糖尿病、胰臟炎等,中老年的毛小孩就算平時會吃會喝,活動力沒有明顯改變,還是“建議最少每年健康檢查一次”,可以配合年度預防針施打或是麻醉洗牙一起評估。這些內分泌疾病在初期都會有「不顯著的徵兆」,及早發現,及早治療,多數慢性病都能用藥物和飲食控制得宜,毛小孩才能過上品質優良的老年生活。


9. 腫瘤


惡性腫瘤就像是住在毛小孩體內的怪物,不斷地吸取養分來壯大自己。

攝取越多營養也等同於促進腫瘤的生長,患有惡性腫瘤的狗貓在初期不見得會有任何症狀,甚至抽血檢查完全正常,隨著腫瘤壯大並開始侵蝕、轉移至其他器官,這段期間狗狗貓貓的免疫功能與抵抗力會日漸衰弱,最終呈現嚴重營養不良的「惡病質」狀態。 腫瘤性的問題主要在老年動物身上發生,定期帶牠們健康檢查,若不幸得到惡性腫瘤,把毛小孩的生活品質和疼痛管理控制擺在第一順位,盡力陪伴與治療。


10. 衰老與退化


“年邁寵物的正常老化現象是無法避免的”,既使內臟器官運行正常,營養吸收能力下降、視覺/聽覺感官靈敏度減弱、退化性關節炎問題加劇、肌肉量不足、毛髮失去光澤和認知能力衰退等問題會逐漸浮現。全身機能已經不比年輕力壯之時的毛小孩,怎麼可能擁有當年的免疫力跟抵抗力呢? 在動物醫院裡常會看到毛小孩的主人搖搖頭說著:「老了啦!不用檢查,不用治療啦!」對年邁的動物進行醫療行為真的有價值嗎? 生命終有盡頭,為年老的寵物作檢查和治療不是想要無限延伸牠的生命,而是預期後續的健康發展來給予適當的保健和治療,讓生病的老狗老貓受到應有的照顧且保有尊嚴。



1 Comment


Guest
Nov 01, 2023

好棒 連獸醫都有啦 😍

Like

​推薦精選