top of page

爸媽注意!5種原因小孩尿不出來,排尿問題等不得,罕見疾病要留心!

已更新:1月10日


爸媽注意!5種原因小孩尿不出來,排尿問題等不得,罕見疾病要留心!

恩主公醫院泌尿科王炯珵醫師表示,對於孩子而言,解尿、睡覺、哭鬧、喝奶都是本能的反應,因此當父母發現小孩在這幾項行為上出現異常時,通常需要馬上著手除理。小孩頻尿、尿不出來怎麼辦?爸媽別擔心,《We Get Care有醫靠》與泌尿科專家帶您了解。


小孩尿不出來!什麼是排尿障礙?


尿不出來或急性尿瀦留,在大多人的認知中是中老年男性才會發生的病症,通常都是攝護腺肥大所引起,其他例如中風、糖尿病、老年痴呆或各種神經病變等都有可能使老人解尿困難而導致尿不出來。


對小孩而言,尿尿是本能的反應,所以當小朋友尿不出來,突然失去這種反射本能時,父母應多留意。若有超過12 小時尿不出來時,通常表示不尋常的問題存在,需要緊急至泌尿科院所就診。


5種常見小孩尿不出來的原因


恩主公醫院泌尿科王炯珵醫師指出,根據醫學上案例及診斷經歷,小孩尿不出來通常可以歸因到幾種原因:


  1. 病變或腫瘤:腦或脊髓有神經學上的病變或神經腫瘤時,會影響小孩排尿狀況。

  2. 懶惰性膀胱:通常是因為小孩尿道的括約肌在排尿時無法協調放鬆,導致即使膀胱逼尿肌出了很大力氣,仍然擠不出尿液。

  3. 泌尿道感染:醫學案例上女孩比男孩多。在膀胱發炎時,尿尿帶來的疼痛感會抑制正常的小便行為。

  4. 便秘:控制大小便的神經相同,當出現便秘、排便功能變差時,可能造成過多糞便壓迫到膀胱尿道,或是造成小孩骨盆腔神經出現異常。

  5. 藥物的影響:感冒藥、抗組織胺、交感神經興奮劑和治療癲癇的藥劑量過多時,都有可能使小朋友尿不出來。


爸媽注意!5種原因小孩尿不出來,排尿問題等不得,罕見疾病要留心!

4種尿不出來要注意罕見原因


上述提及小孩尿不出來為較常出現的診斷,不過也有少數罕見案例造成孩子出現排尿障礙,爸媽們可以多瞭解一些可能造成小孩尿不出來的原因,如此一來,當面對疾病時不容易手忙腳亂。


  1. 外生殖泌尿道發炎:外生殖泌尿道發炎造成腫大會阻塞到膀胱出口,例如男生龜頭包皮炎、女生陰唇發炎等狀況。

  2. 後腹腔腫瘤:若後腹腔出現腫瘤,例如橫紋肌肉惡性腫瘤,需立即才取化學治療,若化學治療無效,會大幅提升死亡率。

  3. 輸尿管出現結石:膀胱輸尿管出現結石通常在成人中比較常見,在小孩身上案例較少,但也不能完全排除可能性。

  4. 電解質不平衡:過去案例中也有出現過因電解質不平衡造成小孩尿不出來,例如血液鎂離子濃度過高也是原因之一。不過爸媽們無須過於擔心,一般而言飲食均勻的小孩是不會發生因電解質不平衡造成的排尿障礙。

上述9項小孩尿不出來原因,皆歸納自小朋友因排尿障礙立即就醫院或急診的統計結果。此外如果小朋友因綜合其他原因,例如肺炎、心臟病、身體衰弱或剛接受手術,麻醉後未退也會造成尿不出來,不過這些原因在適當的治療後就會恢復。


最後還是提醒爸媽們,如果家中小孩有超過十二小時尿不出來或小朋友表達出膀胱或下腹部很脹很痛時,盡速就醫查清楚原因,以免造成膀胱腎臟受損和一生的悲劇。




若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: pr@wegetcare.com

 

諮詢專家:



 



Comments


​推薦精選

​本週熱門​

​諮詢服務​

網站banner-醫師_313x105-07.jpg
網站banner-醫師_313x105-06.jpg

​精選醫師​​

陳威宇 醫師

陳威宇 醫師

|皮膚科|

濕疹、異位性皮膚炎、蕁麻疹、青春痘、兒童皮膚疾病、乾癬、皮膚腫瘤、落髮、雄性禿治療、地中海禿頭治療、育髮、指甲疾病、再生治療

高瑞吟 醫師

高瑞吟 醫師

|乳房外科|整形外科|

微整線雕 (玻尿酸、埋線拉提、鼻雕)、顏面整形手術 (雙眼皮、眼袋、鼻整形)、脂肪移植與抽脂體雕手術
、乳房超音波、乳癌篩檢、Encore 安可兒乳房良性腫瘤微創切除手術、乳房整形手術 (隆乳、提乳、縮乳手術)與乳房重建手術、二次隆乳重修諮詢、隆乳諮詢特診

林怡杉 醫師

林怡杉 醫師

|神經內科|

林煒 醫師

林煒 醫師

|神經內科|疼痛科|輔助醫學專科|

陳建鼎 醫師

陳建鼎 醫師

|整形外科|

天鵝頸手術、體雕抽脂:電漿抽脂、威塑、水刀、顯微套管、眼部整形:眼袋、老化雙眼皮、重修、面部年輕化:內視鏡拉皮、脂肪填充、小切口埋線拉皮、電音波、微整注射、產後醫美, 產後整形:隆/提乳、腹部拉皮、G緊雷射、薇薇電波、乳暈/乳頭/肚臍/私密處整形、落髮、雄性禿、產後落髮、生髮、地中海禿頭治療、植髮、各式傷口疤痕治療、手外科:各式運動傷害治療、腹直肌修復

何仁琦 醫師

何仁琦 醫師

|精神科|

睡眠障礙、各類精神科疾病、失智症、憂鬱症、躁鬱症、思覺失調症、毒癮戒治暨酒精戒治

陳芊彣 醫師

陳芊彣 醫師

|皮膚科|

一般皮膚疾病、青春痘、醫學美容雷射、肉毒桿菌注射、玻尿酸注射、Ulthera音波拉提、Thermage電波拉提、埋線拉提、非侵入性身體雕塑

bottom of page