top of page

威而鋼治療攝護腺肥大?

已更新:2022年6月20日

1998 年諾貝爾醫學生理獎頒發給 Robert F. Furchgott , Louis J Ignarro 和 Ferid Murad 三個人,以表揚他們對一氧化氮(NO)在體內對訊號傳遞和調節的發現。依我們所知,諾貝爾醫學獎一定是頒發給對人體健康具有巨大貢獻的人,到底發現一氧化氮的偉大在哪?這和主題威而鋼治療攝護腺肥大又有什麼關係呢?

一氧化氮能治療攝護腺肥大?(圖片來源:Pexels


窺探一氧化氮的秘密


一氧化氮是個在身體內具有許多功能的小分子,其中一個重要功能就是讓平滑肌放鬆,治療冠狀動脈狹窄引起心絞痛的舌下硝化甘油錠劑(俗稱「保心片」), 就是提供一氧化氮給心臟冠狀動脈以放鬆平滑肌,避免血管痙攣,讓血液可以流過。


攝護腺製造一氧化氮的地方和心臟有些不同,在攝護腺中一氧化氮的產生必 須要靠三種一氧化氮合成酶(神經性一氧化氮合成酶、內皮一氧化氮合成酶、誘發一氧化氮合成酶)將精氨酸(L-Arginine,一種胺基酸)轉變成一氧化氮,這三種合成酶的作用都很短,很快會被磷酸化双脂酶(phosphodiesterase)所分解,而威而剛正好是第五型磷酸化双脂酶的抑制劑,因為一氧化氮合成酶不容易被分解,一氧 化氮就可以源源不絕的製造出來了。


一氧化氮之於攝護腺?


一氧化氮在攝護腺的主要功能是讓攝護腺的平滑肌放鬆,藥理作用和常用治 療攝護腺肥大的甲型交感神經阻斷劑(α-adrenergic blockers)類似,都是減少攝護腺內平滑肌的緊張度,進一步降低尿道阻力,讓小便可以較順利的流出。此外,一氧化氮對於因攝護腺肥大而造成的老化膀胱也有保護作用,可以維持膀胱較好的順應性和彈性,較不容易纖維化。


膀胱功能好,不會排尿困難,也不易尿失禁。 不論是哪一種第五型磷酸化双脂酶的抑制劑、威而鋼、樂威壯或犀利士,臨床上證明和安慰劑相比都有明顯改善下泌尿道症狀、增加最大尿流速的效果。


當然,性功能的改善是本來就有的功效。這些研究顯示,用威而剛來治療攝護腺肥大所相關的下泌尿道功能失調,是有「一兼二顧,摸蛤兼洗褲」的双重好處。安全性也是治療上很重要的考慮因素,基本上對大部分的病人而言是安全的,但有些仍要小心,例如不可和硝酸鹽類同時服用,以免血壓降太多;和甲型交感神經阻斷劑合用時,也必須定期量血壓,當然如果病患剛好有輕微至中度高血壓,這樣的治療是再恰當不過了!


_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看王炯珵醫師

✅現在加入We Get Care會員了嗎?現在登入信箱,我們將在第一時間給您專業醫療資訊

👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️

Comments


​推薦精選

​本週熱門​