top of page

夜間頻繁起床尿尿是腎虛?泌尿科醫師親揭:7方法改善夜尿症

已更新:2023年12月14日


夜間頻繁起床尿尿是腎虛?泌尿科醫師親揭:7方法改善夜尿症|We Get Care有醫靠

常常半夜需要起床尿尿,膀胱不適又干擾睡眠,是否擔心腎虛問題?您可能患有「夜尿症」!《We Get Care有醫靠》邀請泌尿科專業醫師提供您7個改善方式!


夜尿不是腎虛!安眠藥無效還可能誤診?


泌尿科王炯珵醫師分享,過去診間中一位年約六十餘歲的患者,抱怨因為時常晚上睡不好,導致白天疲倦、精神不濟,過去無數次就診經驗中,醫師都診斷為失眠或腦神經衰弱,因此服用過多種鎮定劑、安眠藥或是安神丸,但症狀皆未見改善。

經過泌尿科的診斷後是「夜間多尿症」,患者接受了抗利尿激素治療,並結合行為治療的綜合方案。終讓患者也能夠夜夜好眠,擺脫夜尿困擾。


夜尿症要提前發現!老年夜尿症大幅提升跌倒可能性


根據國際尿失禁防治協會(ICS)定義,夜間多尿症(夜尿症)指睡覺時尿液排出量除以全天(24小時)尿液量大於三分之一,年輕人則大於20%。此外研究顯示,晚上起床2次以上的老年人,會增加20%跌倒的機會。這會大幅度提升老年人髖骨骨折而長期臥床的可能性。


7方法改善夜尿症 在家您也能做到


行為治療是目前治療夜尿症的首要選擇。最常見的一項錯誤行為就是睡前口渴,一次性喝喝很多水。以下提供幾種方法,希望有助老人家減少夜尿發生頻率:


  1. 睡前少喝水:黃昏過後,減少水分攝取。如果真的口渴,可用棉花棒沾水以滋潤喉嚨,或咀嚼口香糖或涼涼的喉糖,以增加唾液分泌。

  2. 睡前少吃利尿的食物:主要需避免含咖啡因、酒精或興奮劑的提神飲料,此外含水豐富的水果,如西瓜、蓮霧、水梨等最好在大白天吃。

  3. 飲食注意調味:鹽、醬油吃多了,身體容易水腫,也容罹患高血壓、腎結石等。此外血液中鈉離子太高,會破壞正常腎臟的生理時鐘,製造很多尿液。

  4. 安排睡午覺並提腿:老年人因腿部靜脈淋巴循環較差,白天若無休息,容易下肢水腫,安排約三十分鐘的午休,有助於尿液在白天排出,減少夜間排尿次數。

  5. 穿著彈性襪:早上起床穿彈性襪,對於有心臟病、肝硬化、腎功能不全的銀髮族改善效果最好!

  6. 使用鼻正壓器:打鼾的人,容易有阻塞性睡眠呼吸終止的現象,由於局部缺氧,使得肺動脈壓上升,右心房分泌利尿激素,使用鼻正壓器不僅可減少自己夜間尿尿次數,也可減少因打鼾吵到枕邊人的睡眠,助人又利己。

  7. 白天適度的運動:肥胖、高血壓、氣喘及糖尿病等,這些文明病都容易造成夜間多尿,多運動絕對有幫助改善這些疾病,同時白天累一點,晚上也較好睡覺。


❙ 歡迎關注有醫靠 獲得更多健康資訊

❙ 獲取更多相關資訊 現在下載app 問醫生更快速

 線上諮詢 問你的醫師好朋友


若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: pr@nonstopdatasolution.com




​推薦精選

​本週熱門