top of page

汗斑會變大?停止亂擦藥!皮膚科醫:治療汗斑有訣竅,診斷、症狀、保養一次看


近日,天氣逐漸悶熱潮濕,由其台灣又位於熱帶、亞熱帶區域,有些人的手臂、軀幹、頸部會出現一塊一塊白色、紅褐色或棕褐色的斑塊。這些身上出現的色塊就是所謂的「汗斑」,《We Get Care有醫靠》帶您一起了解如何預防惱人的汗斑。


什麼是汗斑?


皮膚科陳昱璁醫師指出,汗斑(Tinea versicolor)是由皮屑芽孢菌引起的一種「慢性」且「容易復發」的真菌感染。


皮屑芽孢菌是身體上的正常共生菌落,當皮膚流汗或皮脂分泌旺盛時容易增生,進而引起皮膚的輕微發炎反應和色素變化,形成所謂的「斑」。由於汗斑跟一般膚色有明顯的落差,因此也被稱作「變色糠疹」或「花斑癬」。


5個汗斑好發部位


皮膚科陳昱璁醫師指出,汗斑的好發於人體容易流汗或皮脂分泌旺盛的區域,包含:



汗斑會變大嗎?


汗斑平時不會有任何癢或是痛感,只有在流汗後,有可能出現有刺痛感和騷癢感。此外,斑塊如果沒有得到妥當治療,會逐漸在身上擴散,皮膚科陳昱璁醫師分享,這也是許多患者為了美觀前來就醫的原因。


汗斑的症狀?汗斑如何診斷?


皮膚科陳昱璁醫師指出,若為汗斑患者,用指甲輕摳斑塊時會有碎屑產生。不過通常汗斑的患部並不會有任何感覺,頂多在流汗時或體溫上升時才會些微感到騷癢感。另外,皮膚科醫師可以靠肉眼臨床判斷絕大多數的汗斑,經肉眼判斷後,再以刀片輕輕刮下些許皮屑,用顯微鏡確認皮屑芽孢菌特有的樣貌,即可確診是否為汗斑喔!


汗斑會自然好嗎?3情況需要吃藥


皮膚科陳昱璁醫師指出,汗斑其實不易根治,不過治療方式並不難。一班皮膚科會一先使用外用抗黴菌藥膏或藥水,塗抹於汗斑患部,通常病情於2-4週即可獲得明顯改善與控制,而皮膚色素變化的部分,則會需花較久的時間才能恢復到原本樣子。


皮膚科陳昱璁醫師表示,只有當下列汗斑病灶發生時,皮膚科醫師會考慮以口服藥物進行治療:


  • 汗斑範圍過廣

  • 汗斑一再復發

  • 外用藥無效


汗斑膚質如何保養?


若您本身曾經有汗斑的症狀,或是屬於比較容易出汗的民眾,平日建議用一些方法預防汗斑產生,例如:


  • 維持身體乾爽與清潔

  • 避免長時間過度劇烈活動、流汗

  • 流汗後,建議盡快清洗或以乾毛巾擦乾身體,並換上柔軟透氣衣物


汗斑不要亂擦藥!


皮膚科陳昱璁醫師特別提醒,若您懷疑自己或是家人身上長出像是前述的「汗斑」時,不建議自行去藥局買藥膏擦!


自行前往藥局可能購買到含類固醇的藥膏,一開始類固醇的抗發炎和止癢效果,確實會使汗斑獲得短暫的改善,令患者誤以為有效,但類固醇也因為有抑制免疫的作用,導致塗抹處反而變成真菌的溫床,助長真菌擴散,使得病情比擦藥前還嚴重!因此,若有疑似的狀況,還是建議到診所或醫院門診,讓專業的皮膚科醫師確診,如此患者才能獲得適當的治療。



若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: pr@wegetcare.com


 

諮詢專家:


皮膚科陳昱璁醫師


 



Comments


​推薦精選