top of page

皮膚科醫師:必修保養技巧?7種逆齡抗老保養品成分 9種重要保養技巧

已更新:1月10日


皮膚科醫師:必修保養技巧?7種逆齡抗老保養品成分|We Get Care有醫靠

肌膚保養需要依照年齡而調整,從25歲肌膚會邁入「輕熟齡」,老化跡象逐漸浮現,而選擇適合熟齡肌的保養品可以提升保養效果。《We Get Care有醫靠》告訴您逆齡保養品撇步,助您保持肌膚年輕,讓歲月不留痕跡。


為什麼皮膚會老化?加速老化關鍵


根據美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)指出,皮膚的老化主要由時間、光線、荷爾蒙以及環境因素導致。這些因素可能導致:


  • 合成膠原蛋白的細胞減少

  • 皮膚的血管數量減少

使皮膚逐漸鬆弛,進而形成皺紋。


逆齡保養品挑選攻略!7種抗老成分


在眾多抗老化保養品中,一些常見的成分屢屢備受矚目,您可以透過以下資訊,找尋更清晰的選擇指南:


  1. 視黃醇(Retinal):即為A醇,是維生素A的衍伸物,在皮膚抗老化上有良好的表現,但由於相關產品使用感受上會出現灼熱感、脫屑或皮膚發炎等刺激反應,限制了患者的接受程度。

  2. 玻尿酸(Hyaluronic acid):玻尿酸是市面上保養品中相當常見的成份之一。目前也研發出一種新型玻尿酸基質成分,具有再生、抗衰老和抗氧化的能力。

  3. 胜肽(Peptides):是由長鏈胺基酸構成的分子,可以減少皺紋、改善肌膚彈性、增強皮膚屏障以及減少炎症發生,並有助於消除痘痘

  4. 阿魏酸(Ferulic Acid):阿魏酸是很好的抗氧化劑。研究指出,當與維生素C、E同時使用時,能提供2倍的光保護。

  5. 維生素C(Vitamin C):已知自由基是一個使肌膚老化的重要因素,而維生素C能達到保護的作用。此外維生素C也已經被證實,能夠協助抗老,幫助肌膚產生膠原蛋白。

  6. 甘醇酸(Glycolic acid):是一種天然的有機酸。目前被廣泛用於治療各種皮膚狀況。目前被臨床證實,對改善光損傷皮膚具有明顯效果,包括顯著減少細紋和皺紋、改善粗糙和不均勻的皮膚質地、調節膚色,並減少色素沉著。

  7. 外泌體(Exosome):是細胞間的溝通使者,攜帶著豐富蛋白質和核酸,抗老保養品中的新興成分。最近的研究顯示,外泌體在皮膚衰老、異位性皮膚炎和傷口方面都具有良好效果。


皮膚科醫師揭:9種重要保養技巧


使用保養品可以幫助延緩老化、鎖住青春,然而要建立一個有效的抗衰老護膚計劃,您需要養成正確的保養習觀。


皮膚科醫生表示,錯誤使用抗衰老的熟齡系列保養品會影響效果,為了確保保養產品獲得最佳效果,您需要注意:


  • 保養簡單化:您或許會期待多款保養品能獲得更卓越的抗老效果,但過度使用保養品會對肌膚造成刺激、加速老化的過程

  • 不要忽略肌膚測試:使用新產品時,不要忽略肌膚敏感測試。即使標榜敏感肌適用,仍可能引起不良反應。您可以嘗試在內側前臂上少量塗抹產品,一天重複兩次,持續四到五天。如果您的皮膚沒有紅腫、癢或發炎反應,您可以使用於臉部。

  • 停止使用刺痛、灼熱或刺痛的產品:若您使用保養品時感到刺激,請立即停止。如果您使用的是皮膚科醫生開處方的保養產品或是皮膚藥物,應立即諮詢醫師。

  • 遵循使用指南:部分保養產品含有活性成分,如果您使用超過建議劑量,可能會引起敏感或其他肌膚不適問題。

  • 保養需要時間以發揮作用:保濕類型的保養品通常可以在幾天內減淡細紋,但大多數產品仍需要大約六周的時間才能發揮作用。

  • 持續使用:人們通常會在看到保養品帶來的效果後,停止使用產品。如果您想要持續看到效果,請繼續使用。

  • 注重防曬:防曬有助於減少皮膚老化。良好防曬能幫助皮膚修復,通識降低罹患皮膚癌的風險。

  • 保濕是關鍵:良好的保濕有助於減少細紋的出現並使肌膚更加明亮。



若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: pr@wegetcare.com


 

資料來源:



 

​推薦精選

​本週熱門