top of page

「明明很瘦,為什麼我有橘皮?」整形外科醫:停止擦保養品,先了解橘皮組織有3級!

「明明很瘦,為什麼我有橘皮?」整形外科醫:停止擦保養品,先了解橘皮組織有3級!

橘皮組織是指皮下脂肪堆積厚突出到真皮部,導致皮膚表面像橘子表皮一般凹凸不平。大約80%-90%的女性都瘦橘皮組織困擾。如何解決惱人的橘皮組織?《We Get Care有醫靠》與整型外科陳建鼎醫師帶您一起了解。


橘皮組織的成因?是因為胖嗎?


產生橘皮組織(Cellulite)的原因十分廣泛,除了大眾熟知的肥胖導致皮下脂肪凸起影響到真皮層讓肌膚出現凹凸不平的現象,其實:


  • 皮膚老化鬆弛

  • 內分泌荷爾蒙

  • 飲食習慣

  • 體質

  • 水腫

  • 長期久坐

  • 懷孕


另外,整型外科陳建鼎醫師也指出,即使是體重較輕的個體,長期久坐對循環代謝能力造成不良影響,也會導致結締組織受損也會產生橘皮。


橘皮組織分3級


整型外科陳建鼎醫師指出,橘皮組織是指皮下脂肪突出到真皮層,不平整的脂肪讓皮膚表面呈現凹凸不平,情形大約分3級。


第1級:站立時捏皮膚橘皮位置,會有點鬆。

第2級:站立時橘皮比較明顯,躺下時較不明顯。

第3級:無論站立或是躺下橘皮都很明顯。


女生常見橘皮組織部位


橘皮組織很令女性朋友厭惡的是,相較於男性,橘皮組織80%至 90%發生於女性身上。並且主要會出現橘皮組職的部位為:


  • 大腿

  • 臀部


「明明很瘦,為什麼我有橘皮?」整形外科醫:停止擦保養品,先了解橘皮組織有3級!

4項女生為什麼有橘皮組織?


荷爾蒙


雌激素、胰島素、甲狀腺激素和催乳素等荷爾蒙對於女性脂肪的形成發揮巨大作用。當女性進入青春期、準備分娩或進入更年期時,體內雌激素水平會開始波動。這會導致女性體內儲存更多的脂肪,或消耗更多膠原蛋白,導致橘皮組織在皮膚外層上變得更加明顯。


年齡


隨著年齡的增長,我們的皮膚會流失彈性蛋白和膠原蛋白,使皮膚變薄並且更容易下垂。此外,年齡導致的肌肉流失會使脂肪更容易生成,並使您的雙腿顯得凹凸不平。


脂肪分布


脂肪分佈與皮下結締組織之間有著緊密關聯。女性的結締組織是垂直排列的,這導致脂肪細胞更容易突出並擠壓皮膚外層。並且女性皮膚天生比男性薄,而且在大腿和臀部容易儲存脂肪,使得女性更容易出現橘皮組織。即使是體重指數低、整體健康苗條的女性也能應對橘皮組織。


生活型態


如果您過著久坐的生活方式並且不真正注意飲食,那麼您更有可能出現橘皮組織。儘管女性的新陳代謝在很大程度上取決於內分泌系統,但保持蛋白質、健康碳水化合物和脂肪以及大量纖維的健康飲食非常重要,以幫助控製或減少體內脂肪。此外,肌力訓練可以使脂肪減少,進而而減少橘皮組織的出現。


橘皮組織別再塗抹保養品!


整型外科陳建鼎醫師指出,為了達到撫平脂肪與皮膚的效果,通常民眾會選擇減重或是塗抹保養品來改善橘皮情形,通常成效不佳,這是因為這些方式無法針對肌膚深層的鬆垂與紋理達到改善。

 

整型外科陳建鼎醫師也分享,過去一位28歲的女性上班族,因為受到工作性質需的長期久坐辦公室,並且平時也較缺乏運動鍛鍊,雖然身材纖細,但仍能明顯看出臀部及大腿橘皮的現象,到了夏天愛漂亮的她,就無法穿著自己喜愛的短褲、短裙,狂擦按摩霜仍無法改善,決定求助於整外,在詳細的術前諮詢與狀況評估後,發現案例橘皮已進入2~3級,是比較嚴重的情形。


「明明很瘦,為什麼我有橘皮?」整形外科醫:停止擦保養品,先了解橘皮組織有3級!

橘皮組織的治療


整型外科陳建鼎醫師指出,一般已經形成的橘皮組織,透由按摩或是擦保養品已經無法有效的改善。因此,建議選擇抽取淺層脂肪讓肌膚預留空間,並以電漿技術將皮膚淺、中、深層同步透過快速升溫進行收縮,將預留的空間完成貼合,這類複合式的處理方式,讓豐腴者可以減少脂肪、纖瘦者進行曲線精雕,讓皮膚達到更平滑緊緻的目的,解決因為橘皮而有凹凸紋路的部位。

 

無論胖瘦,當身體循環代謝差時就很容易產生橘皮組織,然而,對於醫師來說,抽取纖瘦身材與淺層脂肪的要求更加複雜,因為要適當地保留脂肪且預測皮膚的彈性,為確保手術效果更加自然,對於醫師的技術水平有著更高的要求。也提醒民眾也建議有橘皮困擾想解決的民眾,除了多諮詢選擇專業的醫師,也可以同步搭配循序漸進的運動及適度按摩,讓身體維持良好的循環代謝,預防更勝治療。



若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: pr@wegetcare.com


 

諮詢專家:


參考資料:



 



Comments


​推薦精選