top of page

PRP增生療法是什麼?有什麼治療功效?健保給付嗎?費用、優缺點一次了解

已更新:1月17日


PRP增生療法是什麼?有什麼治療功效?健保給付嗎?費用、優缺點一次了解

員郭醫院神經外科方鵬翔醫師表示近日遇到許多初診患者表示,之前就醫的醫院都被建議以開刀治療作為疾病診斷。其實開刀對於許多患者來說,是一個風險相對高的治療項目,而PRP增生療法可能是您可以免於開刀的機會之一。今天《We Get Care有醫靠》帶您一起了解。


什麼是PRP增生治療?


Platelet-rich plasma(PRP)增生治療是指抽取自體血液後,將抽出的血液經由離心過程得到的分離物,再將其中的PRP高濃度血小板血漿取出。透過自體提供傷口、組織等自我修復的原料,讓組織再生。PRP增生治療可以減少軟骨細胞壞死或磨損,也能有抗發炎、減緩疼痛等功能,此外透過注射,能精準針對患部治療,對於患部修復而言有很好的幫助,也可以免於開刀等風險性較高的治療方式。


PRP增生治療的適用病症有哪些?


最初PRP用於治療職業運動員的運動傷害,因為PRP增生治療能更精準的針對患部注射,復原情況也能更有效率。不過在醫療領域不斷研究下,發現PRP增生治療對於多種疾病都有益處:


  • 肌腱炎:因為肌腱是肌肉附著在骨頭上的纖維結締組織,通常受傷後癒合得很慢,對於這樣治療PRP增生治療可以是不錯的治療方案。肌腱炎範圍相當廣泛,包含扳機指、媽媽手、網球肘、高爾夫球肘、阿基里斯肌腱炎等等。

  • 急性受傷:目前也有針對急性扭傷、拉傷安排PRP注射治療。

  • 退化性關節炎:目前退化針對性關節炎的治療有止痛藥、物理治療、關節內注射糖水、玻尿酸等。根據2015年研究顯示,研究人員比對注射玻尿酸與PRP的受試者患部,注射PRP增生治療患者減輕症狀和改善生活品質方面更有效。

  • 落髮:在落髮治療領域中,PRP增生治療已經行之有年,也於近幾年推出更新的PLT治療方式。研究結果指出,PRP 注射在雄性禿治療安排更加簡單、符合民眾消費力且有效,受試患者中整體滿意度反應也較高。

針對PRP增生治療健保有給付嗎?優缺點一次告訴您


目前PRP增生治療健保尚未給付,採全自費療程。根據衛生福利部臺北醫院公布,高濃度血小板血漿(PRP)注射費目前 NT$15,000-NT$20,000,不過實際收費還是會依照各院所做收費。


優點

  • 原料來自自體高濃度血小板血漿,副作用低

  • 發育中的青少年很合適PRP治療,效果較好

  • 可以免除開刀風險


缺點

  • 痛風、類風濕性關節炎、孕婦、惡性腫瘤患者、開放性骨折、患部處於感染發炎者、肌腱嚴重撕裂傷者建議與醫師諮詢討論,更合適的至料方式

  • 注射時可能出現不適感。此外每次治療都需抽血,無法定量生長因子濃度



若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: pr@wegetcare.com



 

諮詢專家:


資料來源:


 



​推薦精選

​本週熱門