top of page

肺炎輕症化!我還需要打疫苗嗎?3點常見問題與4項新疫苗優勢


肺炎輕症化!我還需要打疫苗嗎?3點常見問題與4項新疫苗優勢

後疫情大家逐漸習慣與病毒共存的生活型態,肺炎輕症化也降低了我們的防範意識。近期科學家研究出最新疫苗能對抗「長新冠」。是否該施打疫苗?注意事項是什麼?《We Get Care有醫靠》與整合醫學科姜冠宇醫師一起告訴您。


全新疫苗抗肺炎 「減少感染」成重點!


整合醫學科姜冠宇醫師表示,儘管針對疫情的討論熱度逐漸退去,今年依然發生不少呼吸道感染的案例。對於今年新單價疫苗的推出,還是建議民眾考慮安排疫苗施打。今年度更新的疫苗,能提升人體對病毒的保護力,降低被感染的可能性。此外根據最新研究結果顯示,今年度疫苗還能對抗長新冠。


  • 已經施打二價疫苗的人,還需要施打新疫苗嗎?


是的!因為過往二價疫苗著重在預防原始病毒,隨著病毒會不斷的變異,施打新新單價疫苗才能有效守住健康,免疫於新病毒的辨識。


  • 長新冠後遺症有哪些?肺炎輕症化我需要留意嗎?


想要觀察是否為長新冠後遺症,您可以留意感染後12週後是否仍持續出現疲勞、專注困難、記憶問題和呼吸急促等症狀。後遺症會使我們的生活品質下降,同時也會連帶影響社會適應力與競爭力。


  • 65以上長者後遺症會比較嚴重嗎?


對於65歲以上長輩與脆弱族群來說,急症狀況弱化,然而長新冠帶來的症狀更加嚴重。姜冠宇醫師表示在病房實務上,不少長輩在感染一個月後又返回病房,部分出現生命危險,需要時刻配戴氧氣罩。


全民抗肺炎 接種「新單價疫苗」的重要性


  • 一年一次:為了減少未來感染頻率,建議一年至少接種一次新冠疫苗。

  • 降低長新冠:過去研究顯示,持續接種疫苗可以大幅降低長新冠發生的機率。

  • 減輕後遺症:接種疫苗後,大多數受測患者的後遺症都有減輕,77.8%表示健康狀況改善,86%表示症狀減少。

  • 減少發炎:研究顯示,接種疫苗後體內炎症細胞因子水平會明顯下降,表示疫苗有助於減少長期炎症反應。

  • 雙價疫苗保護不足:過往「確診過」或「施打過雙價疫苗者」對於XBB變異株保護力皆不足,因為XBB變異株免疫逃脫力強。


肺炎輕症化 新冠導致確診憂鬱症?


儘管現在新冠症狀走向輕症化,不過根據近期的研究發現,部分長新冠患者而言,會出現疲勞、血清素下降等因素,導致的憂鬱症。


此外近期加拿大的研究指出,在接種疫苗後,患者後遺症症狀減輕,整體健康狀況也有所改善,並且體內的炎症水平也有降低。這代表定期接種疫苗不僅可以預防急性感染,還可以減輕後遺症的影響,對於健康的為維護,也能有更進一步的把關。


更多疫苗資訊:


  • 提供疫苗施打院所清單:https://mrna.care/mn04bVNry

  • 維護健康您我有責,盡早接種增強抗體保護自己和家人的健康。

  • XBB單價新冠疫苗提供6個月以上的民眾公費施打。


❙ 歡迎關注有醫靠 獲得更多健康資訊

❙ 獲取更多相關資訊 現在下載App 問醫生更快速

 線上諮詢 問你的醫師好朋友


若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: info@nonstopdatasolution.com





資料來源:


​推薦精選

​本週熱門