top of page

消炎與發炎 魚油的新亮點成分

已更新:2022年4月11日


炎症是什麼?(圖片來源:Pexels

炎症,不只是感冒喉嚨痛而已,全身疾病都與炎症有關。急性發炎是短期且局部性的,通常經休養或藥物治療後會痊癒。而真正恐怖的是不斷造成全身細胞損傷的慢性發炎,嚴重的話可能會造成器官失能,累積太久未正視的話,可能造成癌症!



炎症是什麼?

發炎與消炎反應(圖片來源:謝明哲教授 提供)


炎症的消長,可以分成「發炎」、「消炎」二個階段。

  • 第一階段 - 發炎


「發炎」通常成因不只一個,病毒、細菌、促炎食物(糖、乳製品、烹飪烘焙用油、加工肉品、精製穀物、添加劑等)都會引起發炎。而我們常聽到的抗炎,都是針對這個階段,阻止發炎進行。

  • 第二階段 - 消炎


「消炎」則是在有發炎的前提之下才會發生,身體會在發炎部位產生「專門促消炎介質(SPM, Specialized Pro-resolving Mediators)」,SPM是一種合成自Omega-3多元不飽和脂肪酸的脂質調節介質,它能幫助免疫系統解決炎症,促進炎症消退,讓身體回復到非發炎的健康狀態。


專門促消炎介質功能大問哉

SPM的功效源自其對免疫系統的整體調節機制,過與不及的免疫強度都屬失衡且有害於人體;而SPM就是能讓免疫系統達到全面性的平衡狀態。 超臨界萃取且具備多項先進專利技術的高濃度魚油才可能定性並定量SPM前驅物(17-HDHA, 17-hydroxy-docosahexaenoic acid),17-HDHA經攝食後可提供人體在較短的時間內合成SPM,它不會阻止發炎,而是強化人體自然解決炎症的能力。也就是說:傳統的抗炎都是針對第一階段「阻止發炎」;而SPM則是針對第二階段「解決炎症」,同時達到免疫全衡;這是一個完全顛覆傳統的嶄新作用機制,更是免疫營養領域的新亮點!


_________________________________________


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看謝明哲教授

✅現在加入We Get Care會員了嗎?現在登入信箱,我們將在第一時間給您專業醫療資訊



👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️


Comments


​推薦精選

​本週熱門​