top of page

神經科在幹嘛?腦血管科與癲癇科

“醫師,我又沒有神經病,我家裡人幹嘛叫我來看你?”、”我心情不好,你可以幫我做心理治療嗎?”、”你幫我把神經理一下…”
神經科 繩經內科 癲癇自救 中風 失智
神經科醫師究竟在做什麼?

每每聽到患者這樣的提問,我的心中總是無數的烏鴉飛過,所以在這新的一年,我應該跟大家解釋一下”神經科”這個特別的科目到底在幹嘛。

神經科到底是什麼?


神經科其實可以再去細分為以下幾個次專長,有中風(腦血管科)、羊癲瘋(癲癇科)、動作障礙科(巴金森、顫抖、肌張力不全)、失智症科(認知功能障礙)、周邊神經肌肉疾病科、頭痛專門科與睡眠專門科等。

以腦血管科為例,腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因,終生的發生率是六分之ㄧ,25歲以上的發生率更高達四分之一;依據衛生福利部國人十大死因統計顯示,腦血管疾病均為國人10大死因的第2-4位,平均每年奪走1萬多條寶貴的性命[1],可想見在中大型醫院的神經科醫師每天會面對無數中風的患者。除了大家常聽到的3小時內血栓溶解劑的使用,近年來更把中風黃金窗拉到4.5-9小時[2]。除了血栓溶解劑的使用,動脈內血栓移除術也在急性中風治療佔有一席之地,除了6小時內的患者,根據核磁共振影像與腦血流灌注電腦斷層的評估,24小時內合適的患者也可以進行動脈內血栓移除術[3] [4]。


癲癇又是什麼?


根據WHO統計,全世界有超過5000萬人有癲癇疾病。癲癇科的目標除了以手術與藥物方式改善癲癇患者發作的頻次與生活自理的能力外,更大的方面在於幫助社會認識與幫助癲癇患者。癲癇發作是因為大腦細胞不正常放電所引起的,每次的發作通常會持續數十秒到兩、三分鐘。癲癇發作的類別有許多種,有的常見,有的不常見。發作的時候可能會出現全身抽筋,也可能只有一邊手、腳的局部抽筋,亦可能只重複同一種動作的局部發作。


要記得,一旦癲癇開始發作,就無法阻止。此時給病人吃藥,並不能有所幫助。發作的過程必須讓它自己結束。

協助病人有一個很重要的理由,那就是:要防止病人受傷。如果病人正因『癲癇大發作』而大聲嘶喊著,不必擔心,病人並非因為痛苦而喊叫,而是因為肺部空氣急促呼出的緣故。無論如何,要保持鎮定。癲癇發作過後,病人最需要人安撫。一般而言,不必採取醫療措施。不過呢,假若病人一次接著一次發作,意識一直無法恢復。或者,癲癇大發作的時間,持續五到十分鐘,那就要趕快把病人送到醫院去。其中大家最常犯的錯誤就是”塞東西進入癲癇患者嘴巴”,這樣不只會造成患者受傷更容易造成呼吸道阻塞。


以上是腦血管科與癲癇科的介紹,礙於篇幅,下一篇我將會來介紹其他你所不知道的神經次專科別。

_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看林煒醫師

✅現在加入We Get Care會員了嗎?現在登入信箱,我們將在第一時間給您專業醫療資訊


👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️

1.	Feigin, V.L., et al., World Stroke Organization (WSO): Global Stroke Fact Sheet 2022. Int J Stroke, 2022. 17(1): p. 18-29.
2.	Ma, H., et al., Thrombolysis Guided by Perfusion Imaging up to 9 Hours after Onset of Stroke. New England Journal of Medicine, 2019. 380(19): p. 1795-1803.
3.	<急性缺血中風動脈內血栓移除治療指引2019.pdf>.
4.	Inoue, M., et al., Mechanical Thrombectomy Up to 24 Hours in Large Vessel Occlusions and Infarct Velocity Assessment. Journal of the American Heart Association, 2021. 10(24): p. e022880.

1 commentaire


Invité
13 févr. 2023

😁

J'aime

​推薦精選

​本週熱門​