top of page

診所發生醫療事故時,「掛名」診所負責人的醫師會有事嗎?

已更新:2023年11月10日


由於醫療法第18條規定:醫療機構應置「負責醫師」一人,對其機構醫療業務,負督導責任。因此,許多想開診所的投資者 (非醫師) 便透過契約,和醫師約定,由醫師掛名診所負責人。然而,當發生醫療事故時,身為診所掛名負責人的醫師有事嗎?


向來從法律的角度來看,以獨資經營之商號來說,其既非法人、又非非法人團體,自無當事人能力 (參照最高法院42年台抗字第12號判決、73年度台上字第977號判決)。是獨資經營之商號與其主人應屬一體 (最高法院43年台上字第601號判決參照)。又私立醫療機構並不具有法人資格,應以其申請人為負責醫師,並經衛生主管機關登記,始得對外以私人醫療機構名義從事法律行為,性質類似商號。換言之,診所就是掛名醫師本人。


舉例來說,郝棒棒醫師掛名擔任『XYZ』診所醫生的話,司法實務上,通常原告會委託法院向診所當地衛生局,函詢郝棒棒醫師登記執業資料,然後會列該掛名診所負責人的醫生為被告,因此,這案例中,會列「郝棒棒即XYZ診所」之名義為被告名稱,屆時,就會通知郝棒棒醫師到庭。


線上諮詢醫療法律律師|有醫靠

至於其他除了醫療事故以外的領域(診所稅法、醫療器材採購,健保費申報等等),大致上也是如此認定,因此,醫師掛名診所負責人時不能不慎

 

醫師們行醫時也要在法律方面保護好自己,

讓有醫靠團隊法律顧問蔡明宏律師做您最堅強的靠山,立即預約視訊諮詢


5 commenti


Ospite
22 nov 2023

遇到醫療糾紛真的很無力,也很很灰心。之前試了一下平台的這個視訊律師的服務,收費算合理。後來我就加入了有醫靠這個平台,體驗不錯。

Mi piace

Ospite
22 nov 2023

很方便的線上律師諮詢,不會開口要大價,平台收費公開透明,也很合理。讓我少走了一段冤枉路,主要省了不少律師費

Mi piace

Ospite
22 nov 2023

之前有醫療糾紛,被病患恐嚇,當時很無助,預約視訊蔡律師幾次,解答了我很多的疑問,也保障我的身為醫療人員的很多權益,也把事情搞定了。感謝你們這麼好的平台,讓身為醫生的我安心!

Mi piace

Ospite
25 lug 2023

蔡律師超棒

Mi piace

Ospite
26 ott 2022

之前在有醫靠預約諮詢蔡律師 真的很好 很細心很有耐心 很感謝🙏