top of page

發現乳房鈣化點怎麼辦?!

已更新:2022年7月14日

撰文者:整形外科與乳房外科雙專科醫師-高瑞吟醫師

(圖片來源:Pexels


“醫生,超音波上面看到鈣化點,怎麼辦?”

以上的問題,其實幾乎都發生在診間的日常。

答案是:九成以上乳房攝影看到的的鈣化點,是良性的,而真正惡性的鈣化點,其實不到一 成!

乳癌早已是女性國人的頭號殺手、第一名的死亡原因,更是女性好發癌症的第一名疾病!有鑑於此,國健署針對45~69歲的女性國人,提供每兩年一次的乳房攝影服務,期能早期篩檢可疑病灶,進行治療。


發現鈣化點不要緊張!


鈣化點的形成,其實是乳管細胞、或是乳泡腺體細胞,淍凌死亡後的沉澱而形成;少部份是癌 細胞因為過度且快速的增生與死亡,形成的鈣化點(比如原位癌,常以鈣化點的方式當成臨床 表現)。而大部份看到的鈣化點是良性,所以也無須過度緊張,儘快與您的乳房外科醫師討論 後續切片與否或後續觀查時間即可。


我該如何面對鈣化點?

面對可疑的鈣化點,通常必須進行切片手術,而切片手術又有以下幾種方式進行:


一、乳房攝影定位,粗針切片。


二、乳房攝影定位,乳房攝影導引Mammotome切片。


三、乳房攝影定位,超音波導引安可兒(Encore)切片切除。


四、乳房攝影定位,手術局部切除送檢。

以上幾種方式,各有利弊,且因人、因病灶鈣化處位置與多寡而異。整形外科與乳房外科雙 專科醫師高瑞吟醫師建議,考量”微創”、”偽陰性”、”傷口疤痕小”、”乳房美觀完整性”、”病人麻醉安全與舒適性”與”輻射線暴露”,最推薦安可兒(Encore)局部麻醉切片手術! 以不到0.5 公分的微小傷口,免除過多輻射暴露之疑慮,在超音波導引下,成功把乳房攝影下所看到的鈣化點移除,送病理科化驗,同時,再置入導引標記,方便日後追蹤觀查。

其實現今乳癌的治療非常發達、治療成果卓越!以零期乳癌治療率來說,成功率高達99%~ 100%;一期乳癌則高達90%以上;二期則是85%以上;而三期,也有8成以上的治瘉率。也就是說,盡早偵測、檢查,對您的生命健康是更有保障的!


_________________________________________


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看高瑞吟醫師

✅現在加入We Get Care會員了嗎?現在登入信箱,我們將在第一時間給您專業醫療資訊



👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️


4 comentários


Convidado:
03 de nov. de 2022

謝謝醫師分享


Curtir

Convidado:
03 de ago. de 2022

超棒的分享 😍


Curtir

David Wang
11 de fev. de 2022

謝謝高醫師的分享. 請問可以上傳我太太的乳房報告給您先看嗎?

Curtir
薇亞 柯
11 de fev. de 2022
Respondendo a

可以喔. 我幾天前預約諮詢有留言告知, 客服人員親切服務, 在視訊前醫生就有先看我的片. 醫生超nice 👍🏼


Curtir

​推薦精選