top of page

5招教妳 在家也能避免與紓緩媽媽手

伸直大拇指總是痛,甚至僵硬、影響活動,那你應該是患上媽媽手了。等等,就算你還不是媽媽,你也必須了解,因為媽媽手不是因為你是生為人母喔!

如何居家舒緩媽媽手?
媽媽手是什麼?

媽媽手是什麼?

媽媽手在醫學上稱作「狹窄性肌腱滑膜炎」也叫做「迪魁文氏症(De Quervain’s tenosynovitis)」,是腱鞘炎的一種。

腱鞘是一種薄而光滑的結締組織,包圍著肌腱,幫助減少摩擦並保護肌腱。當腱鞘受到損傷或長時間的重複使用時,就有可能引起發炎。

*小知識:腱鞘炎和肌腱炎有所不同!肌腱炎是指肌腱本身發生發炎的情況。肌腱是連接肌肉和骨骼的結締組織,幫助我們運動和活動。當肌腱受到傷害或過度使用時,則可能造成肌腱炎。總結來說,腱鞘炎是腱鞘組織發炎,而肌腱炎是肌腱組織本身發炎。兩者都可能由於損傷或過度使用而引起疼痛、腫脹和運動受限等症狀,但發生在不同的結締組織。

為什麼是媽媽手?

之所以得其名是因為媽媽手的症狀最常在母親產後8個月左右出現。手腕長期承受嬰兒的重量,造成重複性創傷與過度使用,使得手掌往拇指或是小拇指偏移,出現所謂的尺側偏移(Ulnar deviation)。另一可原因則可能發生在媽咪產後3個月後,因為內分泌導致哺乳的母親體內液體滯留。

腱鞘炎會讓我們感覺突然的手腕疼痛,也會因為時間越長疼痛越劇烈。你可以透過下面的一些症狀,自我驗證一下,有沒有可能患有媽媽手:

  • 當手、手腕或拇指使力時,疼痛突然出現

  • 痛感從手腕傳播到拇指或前臂

  • 抓握或是擰捏的動作讓疼痛感更明顯

  • 手腕出現腫脹

  • 移動拇指時出現折斷的痛感

  • 拇指僵硬

  • 手腕、拇指麻木


五招紓緩妳的媽媽手

5招教妳在家也能改善媽媽手的疼痛
如何在家改善媽媽手?

透過配戴護具、夾板、支架等等輔助用具,讓妳的手腕和拇指能保持在適當的位置,減輕拇指肌腱的壓力。


冰敷可以減輕腫脹,還可以緩解疼痛。用薄毛巾包裹冰袋放置手腕,每天數次,每次20分鐘。


盡可能避免手腕出力,特別是重複性動作,這是造成媽媽手的關鍵之一。


非類固醇消炎藥可以減患輕度腱鞘炎發炎造成的疼痛,不建議連續服用超過10天。


透過特定的動作伸展手部肌肉,增強手腕力量與靈活性。你可以輕握網球幾分鐘,再休息幾分鐘,如果訓練期間沒有感覺到疼痛,可以嘗試稍微加大握力,若有疼痛,請立即停止,尋求專業醫師的協助唷!


☺︎下載app


資料來源:

  1. NIH | Mommy's thumb: De Quervain's tenosynovitis in a new mother with cardiomyopathy

  2. Cleveland Clinic | De Quervain’s Tendinosis

Comments


​推薦精選

​本週熱門​