top of page

紅酒、咖啡、巧克力 怎麼一喝頭就痛?認識不同種類的偏頭痛

你是否曾經感到頭痛難忍,但不知道為什麼?其實,頭痛並不都一樣!
為什麼巧克力、咖啡、紅酒越喝頭越痛?|We Get Care有醫靠
原來巧克力、咖啡、紅酒是我頭痛的原因!?

它可以因不同的原因和位置而有所不同,讓我們來看看有哪些不同種類的偏頭痛。

為什麼一直偏頭痛?先了解痛在哪,對症下藥更效率|We Get Care有醫靠
你的偏頭痛是哪種?

  1. 側頭痛(側頭疼痛): 這種頭痛通常發生在一側頭部,可能感到鈍痛或刺痛。側頭痛可能是偏頭痛的一種,但也可能與其他原因有關,如張力性頭痛或叢集頭痛。

  2. 顳部痛(太陽穴痛): 這種頭痛位於太陽穴附近,常伴隨著眼睛周圍的不適感。這也可能是偏頭痛的一種。

  3. 前額痛: 前額痛發生在前額區域,可能是由不同的原因引起的,包括生活壓力、用眼過度或氣候變化



為什麼巧克力、紅酒、咖啡因會引發偏頭痛?


巧克力、紅酒和咖啡因,這些美味的東西,有時也可能成為引發偏頭痛的元兇,原因雖然複雜,但主要與以下幾個因素有關:

喝酒爲什麼會頭痛?巧克力、咖啡也會喔?|We Get Care有醫靠
原來巧克力、咖啡、紅酒會讓我頭痛

  1. 血管擴張和收縮: 這些食物和飲料中的成分可以影響腦部的血管,導致血管的擴張和收縮。在偏頭痛患者中,這種血管的變化可能更明顯,並引起頭痛。

  2. 血管敏感性: 有些人的腦部血管比其他人更敏感,更容易對食物中的特定成分做出過度反應,導致頭痛。

  3. 神經化學物質: 巧克力、紅酒和咖啡因中的成分可能影響神經化學物質的釋放,例如血管收縮素和血管擴張素,這些物質可以影響腦血管的功能,從而引發頭痛。

  4. 荷爾蒙變化: 一些女性在月經週期中或懷孕期間更容易對這些食物敏感,這可能與荷爾蒙變化有關。

  5. 氨基酸和化學物質: 巧克力和紅酒中的特定氨基酸和化學物質,如酪胺和酪胺衍生物,可能在某些人中引發頭痛。

  6. 咖啡因戒斷: 對於那些經常攝取咖啡因的人,突然停止咖啡因攝入(戒斷)可能導致咖啡因戒斷頭痛,這是一種特定類型的偏頭痛。


教你居家按摩緩解偏頭痛


步驟一:頸部伸展和放鬆

  1. 首先,輕輕轉動頭部,將頭從一側轉向另一側,每側持續約10秒。

  2. 然後,緩慢地傾頸向一側,直到您感到伸展,並保持這個位置約10秒。

  3. 重複這些動作,每側各做2-3次。

步驟二:太陽穴按摩

  1. 使用您的食指和中指,以圓圈狀的輕壓在太陽穴周圍進行按摩。輕輕按壓,不要用力。

  2. 在太陽穴周圍進行按摩約1-2分鐘,並注意是否感到緩解。

步驟三:額頭按摩

  1. 使用相同的食指和中指,從中間額頭開始,向太陽穴的方向進行按摩。以輕壓的方式,一邊移動手指,一邊緩慢地向上移動。

  2. 重複這個動作,覆蓋整個額頭,並在需要時增加按摩時間。

步驟四:頭皮按摩

  1. 使用指腹,輕輕按摩頭皮,從前額開始,然後逐漸向後移動。

  2. 增加按摩的強度,以確保您感到頭皮下的肌肉得到放鬆。

  3. 進行頭皮按摩約2-3分鐘。

步驟五:頸部和肩部按摩

  1. 使用手掌,以圓圈狀的方式按摩頸部和肩部的肌肉。

  2. 聚焦於您感到特別緊張或疼痛的區域,並應用適度的壓力。

步驟六:深呼吸和放鬆

  1. 在按摩結束時,深呼吸幾次,並嘗試放鬆全身肌肉。

  2. 留意您是否感到輕鬆和舒適。


這些按摩步驟可以幫助緩解頭痛,但請記住,效果因人而異。如果您的偏頭痛頻繁或嚴重,或者按摩未能提供足夠的緩解,建議諮詢醫生以獲得專業的治療建議。此外,如果按摩過程中感到不適或疼痛加劇,應立即停止按摩。


❙ 獲取更多相關資訊 現在下載 問醫生更快速

❙ 尋找你的醫師好朋友


資料來源:


  1. Mayo Clinic|Headaches

1 Kommentar


Gast
19. Sept. 2023

很棒的健康常識分享喔! 很期待一直看到你們家很有趣的文章 😍

Gefällt mir

​推薦精選