top of page

穿得快樂? 什麼是多巴胺女孩?

已更新:2023年6月17日

近日掀起一股多巴胺穿搭風潮,不難看見許多部落客、短影音分享與拍攝許多不同的「多巴胺穿搭」,大多都是同色系或是鮮明顏色的搭配,表示我們的心情能越穿越開心,不過相信許多人依然不理解到底為什麼是多巴胺?或是穿搭是如何影響我們?

多巴胺穿搭到底是什麼?
你跟上這股「多巴胺女孩」了嗎?

多巴胺到底是什麼?


其實多巴胺(dopamine)是一種大腦散發出來的神經傳導物質,扮演著大腦與細胞的訊息傳輸角色,它控制我們記憶、睡眠、學習、專注力、反應,同時它與我們的情感、感覺也有關,會讓我們感受到興奮、開心、積極。它有點類似一個獎勵機制,當我們達成一個目標時,我們會有所謂的「成就感」,是因為大腦突然增加了多巴胺的產量!

多巴胺的產生包含吃到好吃的食物、發生性行為、電腦遊戲中獲得勝利、賺到一筆獎金..等等,甚至喝酒或是使用毒品都會產生多巴胺,這解釋了為什麼我們總是在酒精或是藥物上聽到成癮事件的發生。

為什麼穿搭能刺激多巴胺產生?

或許因為疫情,帶給了我們一段灰色的回憶,有越來越多人開始探討、尋求不同的快樂來源,曾經有研究針對孕期的媽媽,讓她們觀看某些顏色,發現顏色確實影響了產後的一些行為。

此外人們有將情感與顏色連結的能力,包含顏色的亮度、色調、飽和度,早在西元前2000年,希臘、埃及、中國文明就有色光療法(chromotherapy),讓病人針對病症暴露在不同顏色下。

一項實驗中邀請了25位非色盲參與者觀看某些表情或是影音,然後請他們賦予這些圖片、影片一個特定的顏色,最終結果驚人的發現,參與者所選的顏色與觀看素材所想表達的情感是一致的。其中明亮與飽和的顏色最常被連結喜悅,例如紅黃色,而青藍色調更多是與恐懼有關。

也有許多研究指出不同的顏色有刺激我們大腦分泌多巴胺的功能,例如明亮、飽和的紅色、黃色、橙色,這些顏色在我們的認知中被賦予了快樂、積極、幸福的情感。


快樂穿搭 你有跟上這潮流嗎?

  • 0%完全沒聽說!看來落伍了QQ

  • 0%當然~時尚潮流怎能錯過!


除了顏色以外其實你可以

其實多巴胺就如同上述所說的,因為我們對顏色的認知,因此在受到顏色刺激時,我們能夠連結它背後的情緒,因此刺激多巴胺產生,不過除了顏色挑選,其實你可以想想,在精心打扮後其實也是完成了你心中的一個多巴胺穿搭「任務」,你可能感到自信、成就感,這也是促使多巴胺產生的一個契機!


多巴胺有那麼重要?

是的!其實多巴胺出現不平衡是會對身體帶來負面影響的。過少的多巴胺會讓我們缺乏動力,像是憂鬱症、精神分裂..等等有可能會與多巴胺缺乏有關。

反之亦然,過多的多巴胺(指僅部分集中在大腦某處,其他部位缺乏),可能讓我們產生攻擊性、衝動、控制能力變差等等,像是多動症(ADHD)、暴食症、賭博成癮可能都有關係。

多巴胺失衡可能的症狀:

  • 肌肉痙攣、僵硬

*小補充:在帕金森氏患者中,產生多巴胺的神經細胞會出現死亡現象,而因為多巴胺有助於我們控制肌肉運動,所以患者會出現肌肉僵硬或是無法自由的控制運動的問題。
  • 消化問題,例如便秘

  • 肺炎

  • 睡眠問題

  • 倦怠、缺乏希望

  • 性欲低下

  • 幻覺

想要更個人化調整你的多巴胺含量,不妨問問神經內科的醫師,了解一下你現在的一些問題,例如睡眠困擾、倦怠狀況是否與多巴胺有相關!


☺︎點我下載app





5 Comments


Guest
Jun 16, 2023

多巴胺穿搭 Man Style 😎