淚眼汪汪怎麼辦?

更新日期:5月 12



門診常會碰到主訴流眼油(流淚)的病人,他們或為眼睛局部的不適所苦,或為視力模糊困擾,或因頻頻拭淚造成眼睛週圍皮膚紅腫,甚而因總是淚眼汪汪影響正常社交生活。


究竟為什麼會流眼油呢?





以成人而言,若是流淚伴隨有疼痛感,可能是各種原因造成的角膜受傷、角膜或結膜異物、虹彩炎、或任何外眼部的發炎反應。若是無痛性的流淚,最常見的原因是乾眼症。或許有人會好奇既然這麼會流淚,為何還有乾眼症呢?


首先要了解淚水的分泌有兩種:正常生理狀態下,副淚腺會分泌少量淚水潤濕眼睛,稱為「基礎分泌」;當眼睛受到刺激或情緒激動時,主淚腺會分泌大量淚水,稱為「反射分泌」。乾眼症患者因眼睛潤滑淚液太少(基礎分泌太少)無法維持眼睛正常濕潤,造成主淚腺反射性分泌大量淚水,此時淚水太多是因潛在的乾眼症所造成反常淚水分泌。

除了乾眼症以外,眼瞼炎、結膜炎、睫毛倒插、眼瞼外翻,眼睛過度疲勞也會造成無痛性的流淚。另外,鼻淚管阻塞亦是常見造成流眼油的原因。


臨床上,有兩大類的人最容易因為鼻淚管阻塞而造成流目油:其一是新生兒先天性鼻淚管阻塞。家長常發現剛出生幾個月的小嬰兒,雙眼總是淚汪汪,大部分還會出現眼屎。另一大宗 則是老年人因慢性結膜炎、砂眼或外傷,而導致鼻淚管黏膜粘黏阻塞。



治療方面首重要找出原因再對症處理。若是異物引起的流淚,需將異物移除後針對受損的角膜結膜給予藥物治療。虹彩炎、眼瞼炎、結膜炎都可以藥物治療改善。眼瞼外翻需手術矯正,乾眼症則需給予人工淚液,或施行淚小點封閉術、脈衝光治療。


針對阻塞與流淚不嚴重的鼻淚管阻塞,可選擇鼻淚管探針貫穿加上鼻淚管氣球擴張術,原理就像心血管阻塞的病人要用氣球擴張一樣,醫師會順著鼻淚管的通道,放入長型氣球探針,到達阻塞部位時膨脹氣球,將阻塞部位撐開打通。此程序會反覆進行數次,以達到最佳效果。最後再將氣球縮小取出就完成了。


鼻淚管氣球擴張術在局部麻醉下施行,是一種免開刀,無傷口,費時短的治療方式,可以合併值入鼻淚管支架4-6個月預防復發;約有 60~70%的病患可獲得有效改善。


如果是嚴重阻塞或經鼻淚管擴張術後又阻塞的病患,就需施行淚囊鼻腔造口手術,這是以電鑽在靠近眼窩的鼻樑打一個洞,製造一條新的鼻淚管通路,使淚液能從淚小管直通鼻腔,但因為手術複雜又費時,病人常因為疼痛而需要全身麻醉,不過手術成功率可達 90%以上



總之流眼油雖是小事,但也會造成生活上相當的不便與困擾。有這方面問題的人應盡早找眼科醫師對症治療,相信再度擁有明亮乾爽的雙眼並非難事。

3 次瀏覽0 則留言

©2021 Nonstop Data Solution / iHealth Care Clouds DBA We Get Care 有醫靠

  • qr.ioi.tw
  • Facebook
  • Instagram