top of page

你的睡覺姿勢 有提升你的睡眠品質嗎?

已更新:2023年5月10日



睡眠是每天都在面對的活動,累積下來,其實我們一生中有三分之一的時間都在睡覺。



你的睡覺姿勢 有提升你的睡眠品質嗎?
你的睡覺姿勢 有提升你的睡眠品質嗎?

你是否常常在醒來時,發現自己的睡姿出現了360度大轉變?或是在醒來時發現身上出現莫名的痠痛感?

其實已經有許多研究指出,睡眠的姿勢會影響我們的睡眠品質!良好的姿勢可以讓我們在休息的同時,脊椎、背部、手臂和肩頸得到一定程度的放鬆,那有哪些睡姿勢良好的呢?

我的睡姿是哪種?


  • ·側睡/嬰兒睡姿:最受歡迎的睡姿,約有4成的人以側睡方式睡眠。兩者皆為側身躺姿,差異在於嬰兒睡姿會將雙腿蜷縮朝向腹部,單純側睡則沒有。

​優點

​有效降低下背部疼痛,與「火燒心」,也就是所謂的胃灼熱,對孕婦來說,也是較放鬆的睡眠姿勢,更好的是這種睡姿能降低打呼發生。另外,近幾年也有研究指出嬰兒睡姿對於阿茲海默症、帕金森氏症有益處,因為這種睡姿相較躺平或是趴睡,能讓我們的大腦更有效地消化可能會造成神經疾病的不必要資訊。

​缺點

可能造成受壓一側僵硬或是關節疼痛,或是同側下顎緊繃疼痛。


[✰貼心提示]嬰兒睡姿時要注意,身體適度蜷縮就好,確保身體是放鬆的;也能嘗試側睡時,腿部夾一顆枕頭。

·

  • 正面躺平:身體正面朝上,背部貼平床面。

​優點

是最好的睡眠姿勢,能放鬆骨盆與膝蓋,緩解疼痛,同時也能減少背部或關節不必要的壓力。

​缺點

對於有呼吸中止症或是打呼症狀的人來說,正面躺平的睡姿無法有幫助,同時背部疼痛的人,也不建議此種睡姿。

[✰貼心提示]正面躺平時,可以嘗試在膝蓋下方放一顆枕頭,可以使脊椎的弧度回到最自然的狀態。

  • 海星躺:背部貼床面,雙腳大字型打開,雙手敞開至身體或是頭部兩側。


​優點

​與躺平睡姿相似,可以緩解骨盆與膝蓋疼痛,減少背部關節壓力,同時也能降低胃酸逆流的發生。

​缺點

增加打呼與呼吸終止的情況


  • ·趴睡:腹部朝床面。

優點

對於有呼吸中止症或打呼的人,能減緩症狀。

​缺點

趴睡可能造成頸部、背部疼痛,並且也會造成關節、肌肉不必要的壓力。因此趴睡者會時常在醒來後感到身體痠痛,增加疲憊感


[✰貼心提示]選擇趴睡的你,可以試著選擇更輕薄的枕頭,或是不墊枕頭,以降低頸部壓力。或者你也可以嘗試將枕頭墊於髖部,能減少對於下背部的壓力。

Comentários


​推薦精選