top of page

這些連皮膚科醫師都誤診的症狀!?

突然長出的一堆水泡,常常被民眾與帶狀皰疹劃上等號,但其實有時候連醫師都會誤診!?

隱翅蟲是什麼?


首先容易被誤會的皮膚症狀是隱翅蟲皮膚炎。隱翅蟲是一種皮液具腐蝕性的昆蟲,活躍的時間大約落在每年的4月~11月間,因為本身具有趨光性,很難避免隱翅蟲從窗外飛進屋內的狀況發生,特別在晚上的時間,例如睡眠時下意識拍打、抓癢,可能使隱翅蟲皮液沾附到我們的肌膚,會進而造成接觸性皮膚炎。皮膚反應的症狀包含疼痛和水泡,而這些都與帶狀皰疹類似,因此容易被誤診或誤會。



能與帶狀皰疹區別的一點是疼痛的形式,隱翅蟲皮液所造成的疼痛感與神經痛不同,更類似於灼傷感的疼痛表現。


長水泡就是帶狀皰疹?


其實會造成水泡的皮膚症狀相當多種,例如接觸性皮膚炎、單純皰疹等。接觸性皮膚炎的住要症狀是以「癢」為主,但當病灶較嚴重時,也會出現疼痛、水泡等反應。


目前帶狀皰疹治療有相應的3種口服抗病毒藥物,多數情形下健保是有部分補助的,另外值得一提的是這些藥物孕婦也可以服用。許多孕期媽咪們常常擔憂藥物服用的問題,但在這邊提醒每一位懷孕中的媽媽,正因為現在有寶寶,更應該接受醫生的建議,讓自己維持在良好的身體狀態,才能保護好寶寶!


更多內容,歡迎觀看影片:

_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看陳威宇醫師

✅訂閱有醫靠Youtube頻道,醫師為您解答醫萬個為什麼


👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️

Comments


​推薦精選

​本週熱門​