top of page

歌手李玟逝世 陽光憂鬱症是什麼?

知名香港歌手李玟於今年七月初不幸輕身身亡,消息釋出的同時,大眾也進一步得知其實李玟長期受憂鬱症所苦。伴隨醫療教育的普及,心因性疾病越來越被大眾所接受,不過憂鬱症彷彿與難過、負面劃上了等號,你知道什麼是陽光憂鬱症嗎?

為什麼會有微笑憂鬱症?
什麼是陽光憂鬱症?

怎麼笑著笑著就憂鬱了?


在我們的認知中,憂鬱症常出現的症狀包含悲傷、嗜睡、絕望、麻木,不過根據《精神疾病診斷與統計手冊》已將陽光憂鬱症,又名微笑憂鬱症(smiling depression)視為一種病症。

歌手李玟逝世 陽光憂鬱症是什麼?
那些你沒注意到的陽光憂鬱症

陽光憂鬱症披著一身常人的外表,患者們會展現出快樂、滿足的外表,甚至會出現超過普通人的正向,然而內心深處,他們卻在經歷種種憂鬱症的痛苦包含:

  • 食慾、體重、睡眠變化

  • 疲勞與嗜睡

  • 絕望、缺乏自尊、貶低自我價值

  • 突然的對曾經喜愛的事務失去興趣


不過在你的眼中,他們的樣子卻是:

  • 活潑、活力充沛

  • 擁有穩定收入、工作、家庭、社交生活

  • 開朗、樂觀


陽光憂鬱症走不出來的風險更大


這類型的憂鬱患者習慣將憂鬱掩蓋在笑容之下,因為他們心中可能產生以下認知:



憂鬱症與內疚感常常是相輔相成的。許多患者不想因為自身病情帶給周遭人困擾,所以他們不知道該如何尋求幫助,於是把病症的負擔都留給自己。



有些患者會認為憂鬱症是種型格上的缺陷或是軟弱的表現,因此他們希望能倚靠自身力量診做起來,然而當做不到時,又會將「懷疑」加諸到自己身上,不知道自己錯誤何在,也不明白或是不想面對自己患上憂鬱症,因此感到羞愧並將情緒掩埋起來。



陽光憂鬱症可能源自於一個人對病情的自我否認,因此對他們來說,假裝自己很好會比面對自身真實感受來的容易。



患者也會在意社會的輿論壓力,可能因為公布自己有心理上疾病,而遭到同儕排擠、丟失工作、被親人伴侶唾棄,因此選擇將真實的情緒藏匿在笑容底下,去逃避面對病情後可能帶來的風險。



陽光憂鬱患者常常會擔心,當我談白病情時,可能會遭他人利用,或是被聲稱在裝病等等被強加案次傷害的可能性,因此許多人寧願表現堅強的一面,也不願意承認自己需要幫助。



因為社交媒體的壓力,他創造了一個好似完美快樂與幸福應該有的樣子,因此患者更有可能將憂鬱症問題的根本歸咎到自己的身上,使得他們孤立自己、將負擔都攬在自己身上。



完美主義者對自身要求極高,因此當必須面對病情時,他們會需要面對缺陷,所以往往選擇隱瞞,盡可能將它用各種方式掩蓋起來。


也是因為上述原因,讓陽光憂鬱症患者更不容易向外界尋求幫著,所以潛藏著更多走向輕身的可能性。


你可以真正踏出陽光下的陰影


其實李玟輕身一事已經不是第一件案例,就連知名喜劇演員-羅賓‧威廉(Robin Williams)也有著相同的過往而走上輕身這條路,同樣的也為大眾帶來一顆震撼彈。如果你正在患有陽光憂鬱症,請你務必記得只要你肯說出來,就會有伸出手協助你的人;同樣的如果你身邊的親朋好友正在遭受者樣的病痛,無論是就醫或陪伴,也記得給他適當的協助。


☺︎下載app


資料來源:

  1. Healthline | What is smiling depression?

  2. Verywellmind | Smiling Depression: When Things Aren't Quite What They Seem

2 Comments


Guest
Jul 21, 2023

身邊越來越多有憂鬱症症狀的人 文明病啊 🤔

Like

Guest
Jul 20, 2023

RIP 一代才女歌手~~

Like

​推薦精選