面對醫療事故的回應方式及處理


看到上週彰基被報導的醫療事故 https://reurl.cc/Xe2EmM

「彰基公關郭芳智對此坦承,醫院確實有疏失,他表示是醫師開刀時將病歷記載錯誤,才會讓家屬認為雙J管已拆除。醫師術後有跟家屬告知無法移除,可能因為告知時間是在半夜,家屬沒聽清楚,才導致誤會產生。」



以下均只能就「新聞報導的內容」來看


公關回應有全盤(民、刑事)考量

面對醫療事故,若是真的醫療疏失,準備要好好談賠償的話,這樣坦承倒無妨,但是,有沒有考慮到後續主治醫師遭刑事業務過失致死的告訴時,過失的判定上會因此受到影響呢?公關應該有更好的陳述方式。

況且,由家屬辦完喪禮後還找記者以連續三篇報導的情形來看,後續醫院和醫生們的民、刑事程序恐怕是不可避免。


告知要寫在病歷

「...醫師術後有跟家屬告知無法移除,可能因為告知時間是在半夜,家屬沒聽清楚,才導致誤會產生。」這樣的告知既然很關鍵的話,就一定要寫在病歷裡,後續有任何糾紛才能證明有說過


醫院或主治醫師或許可以思考

就新聞報導來看,患者家屬無非認為因為「雙J導管未移除」,以致患者罹患「尿路上皮癌末期」。但應該釐清的是,兩者有因果關係嗎?具體而言,為何病患要來看病裝設雙J導管呢?是否先前已經有病兆才看病而裝設雙J導管?若是,這樣兩者就沒有因果關係了。

1 次瀏覽0 則留言

©2021 Nonstop Data Solution / iHealth Care Clouds DBA We Get Care 有醫靠

  • qr.ioi.tw
  • Facebook
  • Instagram