top of page

手抖就是巴金森氏症了嗎?

已更新:2022年9月8日

醫師,我手抖是不是巴金森氏症了

手抖就是巴金森氏症了嗎?(圖片來源:Pexels


生活中很多地方都需要用到我們的雙手,工作、生活、休閒、讀書,人的一生總是與雙手相伴。如果這雙手時不時的颤抖,相信一定會伴隨著相當大的困擾。鄉土劇中酗酒的人常常也都以雙手颤抖作為一個具體的表現,甚至有些偶像劇會以雙手颤抖作為重病的表現。但事實上,隨著年齡增長超過60歲後有1-5%的人群會有手部颤抖的現象[1]。因為刻板印象的關係,這些人常常會羞於求醫。隨著症狀的加劇,甚至因為社交上的尷尬會避免出門。



“醫師,我手抖是不是巴金森氏症了”,雖然巴金森氏症的病人裡有84%以上都會手抖[2],但絕大部分的手抖都非巴金森氏症。手抖的患者基本上我們可以用型態去做區分,基本上分三大類,休息時手抖(比較可能為巴金森氏症相關)、動作時手抖(原發性震顫常見)、維持姿勢時手抖(原發性震顫常見)。具體的手抖發病時間、疾病的進程、酒精使用、藥物治療還有家族史都可以給醫師很好的參考來進一步診斷。

手抖需要正確的診斷來輔助醫師進行相關的檢查與治療,動作障礙疾病也往往需要時間來觀察病況進程。手抖不是絕症,需要醫師與患者一同努力探索後面的秘密。


1. Louis, E.D. and J.J. Ferreira, How common is the most common adult movement disorder? Update on the worldwide prevalence of essential tremor. Mov Disord, 2010. 25(5): p. 534-41.

2. Gupta, D.K., et al., Prevalence and Relationship of Rest Tremor and Action Tremor in Parkinson's Disease. Tremor Other Hyperkinet Mov (N Y), 2020. 10: p. 58.

_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看林煒醫師

✅現在加入We Get Care會員了嗎?現在登入信箱,我們將在第一時間給您專業醫療資訊


👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️



3 komentarai


Svečias
2022-09-14

還想了解 神經內科專業到底有哪些?

Patinka
Svečias
2023-01-10
Atsakymas:

+1

Patinka

Svečias
2022-09-07

原來手抖要找神經內科醫師. 期待更多你們的超棒內容. 感謝 😊

Patinka

​推薦精選