top of page

人體排毒時間 一次看懂 無痛養成健康身體

已更新:2023年6月26日

排毒是什麼?


排毒就是指人體在排出毒素的過程我們稱之為排毒,根據我們最直觀的認知,通常會把排毒工作認為是「肝臟」、「腎臟」的工作,其實我們身體中許多系統或器官都在協助我們排出身體的毒素唷,包含淋巴、消化系統、皮膚、肺都是扮演排毒的角色。

另外值一提的是,可能許多人會主觀認為想要良好的身體,可能與砸重金脫不了關係,或是認為購買一些排毒工具可以讓我們的身體在短時間內,達到最佳排毒狀態。排毒是緩慢且穩定的,透過生活習慣的養成,才是最有效並能持之以恆的唷!

什麼? 器官也有班表?

在中醫的認知中,我們人體是由14條經絡(也就是中醫中常聽到的「氣」)維持我們生命的運作,而這也帶動我們身體器官的運作。


你也聽說過排毒班表嗎?

  • 0%我還真的是第一次聽到!

  • 0%有哇~我還有按表操課呢

一天中,其實我們器官都有自己專屬的「班表」,現在讓我們來了解一下,培養出最有效率的排毒生活:


人體排毒時間 一次看懂 無痛養成健康身體
器官班表 儲存起來!一起走向健康

上午 5點-7點

大腸

最早開工的大腸,會在這段時間為我們的身體排除前一天累積的毒素。這段時間是我們一天中為營養攝取騰出空間的最佳時機,你可以嘗試喝一杯溫熱的檸檬汁,刺激腸道,同時喚起淋巴系統,加強毒素的排出。

​上午 7點-9點

我們總聽人說「一日之計在於晨」,其實就是因為這段時間是胃部運作的時間,它能最大化消化並吸收我們攝取的養分。在這個時間內攝入足夠的養分有助於我們血糖的穩定,也同時穩定了情緒,讓我們能享受接下來的一整天。 分享有趣的發現,其實在過外也有類似我們常聽到三餐安排的俚語:Eat breakfast like a king, lunch like a prince and dinner like a pauper.

上午 9點-11點

脾臟、胰臟

在胃部吸收、消化完後,胰腺分泌的酶會繼續接手,過程中會提供我們碳水化合物的能量;另外在中醫學裡,脾臟被認為與胃部有著緊密且相輔相成的關係,它協助我們處理憂慮的情緒。

​上午 11點-下午1點

心臟

心臟把養分送到身體,幫助我們提供一天所需的能量與營養。建議在這個時間享受一份清單的午餐,同時在中醫認為的身理時鐘中,心在代表著平靜,因此餐後可以來一個短時間的方送,小睡一下或是喝杯茶,有助於我們排解壓力。

下午 1點-3點

小腸

有說法表示,小腸在這個時間能承受更多的食物,因為「氣」在中午時間會開始擴張,並達到頂點。小腸會完成攝取食物的吸收與消化,這個時間你可以進行鍛煉的活動,或是能更有效率的進行工作。

下午 3點-5點

膀胱

這個時間是膀胱代謝廢物進入腎臟的進行過濾的最佳時機,同時也是我們學習、或是訓練大腦的好時間。

下午 5點-7點

腎臟

腎臟扮演著維持我們身體化學平衡的角色。這時是吃晚餐與從事血液循環活動的好時間,例如散步、按摩、或是伸展運動等等。

下午 7點-9點

心包(Pericardium)

心包保護著心臟我們的心臟,這段時間調理氣節,可以幫助我們降低噁心和嘔吐的症狀喔!

下午 9點-11點

三焦(Triple Burner)

三焦是中醫說的五臟六腑的六腑之一,與身體代謝有關。在這個時段,它可產生最多熱量,同時這個時段,也建議休息,以便我們身體儲存格天所需的能量。

下午 11點-上午1點

膽囊

這段時間透過深層睡眠,可以讓我們隔天醒來感覺到精力充沛。中醫的解釋中,這段時間是 陰氣退散,陽氣開始增加,陽氣是我們白天活動的能量來源。

上午 1點-3點

肝臟

期間內,毒素會從體內開始釋放,並產生新鮮的血液。時常有人在半夜醒來,這有可能是因為你的陽氣過多,或是肝臟在排毒的過程裡出了些問題。

上午 3點-5點

與上面相同的是,這個時間點,處於睡眠狀態是最好的。如果你在這個時間裡從睡眠中醒來,建議可以做一些舒緩神經的呼吸練習,幫助肺部不衝能量,同時也要注意我們的保暖。

了解身體的器官的運作與合適的休息時間,可以更有效的讓我們改善自己的健康!


❙ 獲取更多相關資訊 現在下載 問醫生更快速

❙ 尋找你的醫師好朋友




1件のコメント


ゲスト
2023年6月23日

你們家內容越來越酷囉 ❤️


我和朋友都有在看 😊

いいね!

​推薦精選

​本週熱門​

​諮詢服務​

網站banner-醫師_313x105-07.jpg
網站banner-醫師_313x105-06.jpg

​精選醫師​​

陳威宇 醫師

陳威宇 醫師

|皮膚科|

濕疹、異位性皮膚炎、蕁麻疹、青春痘、兒童皮膚疾病、乾癬、皮膚腫瘤、落髮、雄性禿治療、地中海禿頭治療、育髮、指甲疾病、再生治療

高瑞吟 醫師

高瑞吟 醫師

|乳房外科|整形外科|

微整線雕 (玻尿酸、埋線拉提、鼻雕)、顏面整形手術 (雙眼皮、眼袋、鼻整形)、脂肪移植與抽脂體雕手術
、乳房超音波、乳癌篩檢、Encore 安可兒乳房良性腫瘤微創切除手術、乳房整形手術 (隆乳、提乳、縮乳手術)與乳房重建手術、二次隆乳重修諮詢、隆乳諮詢特診

林怡杉 醫師

林怡杉 醫師

|神經內科|

林煒 醫師

林煒 醫師

|神經內科|疼痛科|輔助醫學專科|

陳建鼎 醫師

陳建鼎 醫師

|整形外科|

天鵝頸手術、體雕抽脂:電漿抽脂、威塑、水刀、顯微套管、眼部整形:眼袋、老化雙眼皮、重修、面部年輕化:內視鏡拉皮、脂肪填充、小切口埋線拉皮、電音波、微整注射、產後醫美, 產後整形:隆/提乳、腹部拉皮、G緊雷射、薇薇電波、乳暈/乳頭/肚臍/私密處整形、落髮、雄性禿、產後落髮、生髮、地中海禿頭治療、植髮、各式傷口疤痕治療、手外科:各式運動傷害治療、腹直肌修復

陳芊彣 醫師

陳芊彣 醫師

|皮膚科|

一般皮膚疾病、青春痘、醫學美容雷射、肉毒桿菌注射、玻尿酸注射、Ulthera音波拉提、Thermage電波拉提、埋線拉提、非侵入性身體雕塑

王彥惠 醫師

王彥惠 醫師

|醫美|微整|

電音波全臉緊實拉提、蘋果肌、淚溝、法令紋填補
、鼻雕線(額頭、鼻子、下巴)、立體輪廓線(混血挺鼻山根)、童顏針、玻尿酸、微晶瓷注射、皮秒蜂巢除斑除痘毛孔凹洞、埋線V臉、肉毒桿菌注射-瘦小臉、蘿蔔腿、除皺 、消脂針-雙下巴、肚子、大腿 、婦女私密處緊實

bottom of page