top of page

過敏性鼻炎困擾?醫師教你正確洗鼻方法!

已更新:2023年11月30日

過敏性鼻炎困擾?醫師教你正確洗鼻方法!|We Get Care有醫靠

即將正式迎接冬季,季節交替時,過敏患者的困擾又再度上演。台大醫院耳鼻喉科主治醫師林志峰指出,使用洗鼻器是一種有效的方法,能夠協助沖洗鼻腔,清除多餘分泌物,同時保持鼻腔濕潤,有效改善過敏症狀。這對於患有慢性鼻炎、濃稠鼻涕,或是鼻腔手術後康復的患者特別有益。


正確的洗鼻器使用方法:


  1. 準備無碘鹽或專用洗鼻鹽,用30~35度的溫水調開,或直接使用溫生理食鹽水。

  2. 使用時彎腰頭部向下,將洗鼻器瓶口頂著一側鼻孔,輕壓瓶身讓洗鼻溶液從另一側鼻孔或嘴流出。過程中要以嘴巴呼吸,盡量不吞嚥。

  3. 使用完畢後,清洗洗鼻器並晾乾,保持衛生乾爽。

告別過敏 洗鼻5點需注意:


  1. 不要用自來水、食鹽水:不可貪圖方便使用自來水或食鹽水,其中可能有氯、碘或重金屬等物質殘留。

  2. 溫柔沖洗,切勿用力過猛:沖洗力道要輕柔,水柱沖洗力道過大或次數過多,可能造成鼻腔粘膜受損。

  3. 注意洗鼻衛生:不可與他人共用洗鼻器,以免造成病菌交互傳染。

  4. 定期更換洗鼻器:洗鼻器的沖洗瓶最好每三個月更換一次,使用前仔細閱讀說明。

  5. 事先與醫師溝通:小朋友使用洗鼻器時,盡量不要由家長代勞,與醫師充分溝通後再使用,以避免可能的傷害。

冬末春初,讓我們學會正確的洗鼻方法,遠離過敏的困擾,擁有健康自在的生活!


❙ 歡迎關注有醫靠 獲得更多健康資訊

❙ 獲取更多相關資訊 現在下載問醫生更快速

線上諮詢 問你的醫師好朋友




Comments


​推薦精選

​本週熱門​