top of page

急性中風 取栓與支架(一)

已更新:2022年4月11日

自從2015年幾篇論文在NEJM(是醫學超級頂尖論文,論文能刊登在上面就可以說嘴一輩子)證實急性中風取栓有效後,全世界就積極的在做急性中風取栓打通大血管的治療,同時台灣開始提供八小時內療程的健保給付補助,而在論文中有提及,6-8小時內治療是有幫助的。

當然你可能會問超過8小時的話可以治療嗎?這也是大家共同的疑問,因此接著又有新的試驗出來。



DAWN試驗是什麼?


DAWN試驗(根據NEJM論文)6-24小時的話只要中風體積小於100cc.者,進行取栓的手術,是整體經過利弊評估後,最佳的方案。這時評估中風體積跟腦灌流的狀況就是在超過時間後去做取栓的準則。


目前全世界最常用的是 RAPID軟體(圖一),檢查後可以自動計算中風體積以及可能恢復的腦部體積。隨著時間,持續的缺少血液供應的區域,灌流不足的區域就會逐漸地死去。如果影像上顯示已經中風的區域就是打通了也沒辦法救活的區域。舉例來說:一個村子裡面的人因為山洪暴發堵住對外唯一的道路,村子的人因為沒東西開始一個一個餓死了,而就緊急救助來說,如果裡面是餓到奄奄一息的人多,那就要趕快進去處理以免持續沒有食物供給,不然奄奄一息的人最後也會死去,如果不幸的裡面已經都餓死了,你再搶通救助也沒有用了。腦細胞同理,中風範圍(已死去的區域)越小,灌流不足仍未中風(奄奄一息還有救)的區域越大,這樣治療的結果可以預期較好。腦細胞也是如此,我們評估如果中風範圍大,再去處理的話,反而會增加風險。死去的腦細胞太多灌流進去的話,有機會造成「再灌流傷害(Reperfusion injury)」機率上升。


圖一(圖片來源:呂岳勳醫師提供)


處理中風病患是我們醫院的日常,一天24小時隨時都有病患可能送來。今年初的某個早上,在中風群組上收到訊息說有外院中風病患中風已經發生超過8小時,想轉過來評估能不能作取栓治療。醫院做這一塊是相當有熱情的,於是馬上聯絡,並轉診轉過來做我們的磁振造影(MRI)機器。


在經過急診初步評估之後,馬上進來MRI檢查,經由檢查發現左側大腦中動脈(MCA)阻塞,然後用RAPID軟體計算中風體積大概約30c.c.。該位病人因為是左側阻塞,已經昏迷並且右側癱瘓。附帶一提,我們的大腦是左邊管右邊身體,右邊管左邊,然後大部分的人左邊大腦也管語言跟成為主要大腦,所以一般來說左邊塞住都比右邊嚴重。而中大腦動脈供應的範圍就管了手腳活動跟語言,一旦阻塞,結果都會出運動或是語言上現不等程度的問題。


如何自我評估


「微笑(Face)、舉手(Arm)、說你好(Speech)」


『微笑』就是你笑一笑,覺得自己的臉兩邊不對稱

『舉手』你的手伸直的時候,沒辦法兩邊是平行的,有一隻手會垂下來

『說你好』沒辦法講得很清楚,講話有點含滷蛋,就應該立即撥打119。


舉手,微笑,說你好 (圖片來源:台灣腦中風醫學會)


中風發生能早期治療就可以增加一分預後改善的機會。如果生活有各種危險因子也建議要定期健康檢查,如果有顯著的狹窄可以考慮來放置支架降低急性中風的機率。最後還是希望大家身體健康,不需要來讓筆者進行這方面的醫療服務!


_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看神經外科-呂岳勳醫師

✅現在加入We Get Care會員了嗎?現在登入信箱,我們將在第一時間給您專業醫療資訊



👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️

Comentários


​推薦精選

​本週熱門​

​諮詢服務​

網站banner-醫師_313x105-07.jpg
網站banner-醫師_313x105-06.jpg

​精選醫師​​

陳威宇 醫師

陳威宇 醫師

|皮膚科|

濕疹、異位性皮膚炎、蕁麻疹、青春痘、兒童皮膚疾病、乾癬、皮膚腫瘤、落髮、雄性禿治療、地中海禿頭治療、育髮、指甲疾病、再生治療

高瑞吟 醫師

高瑞吟 醫師

|乳房外科|整形外科|

微整線雕 (玻尿酸、埋線拉提、鼻雕)、顏面整形手術 (雙眼皮、眼袋、鼻整形)、脂肪移植與抽脂體雕手術
、乳房超音波、乳癌篩檢、Encore 安可兒乳房良性腫瘤微創切除手術、乳房整形手術 (隆乳、提乳、縮乳手術)與乳房重建手術、二次隆乳重修諮詢、隆乳諮詢特診

林怡杉 醫師

林怡杉 醫師

|神經內科|

林煒 醫師

林煒 醫師

|神經內科|疼痛科|輔助醫學專科|

陳建鼎 醫師

陳建鼎 醫師

|整形外科|

天鵝頸手術、體雕抽脂:電漿抽脂、威塑、水刀、顯微套管、眼部整形:眼袋、老化雙眼皮、重修、面部年輕化:內視鏡拉皮、脂肪填充、小切口埋線拉皮、電音波、微整注射、產後醫美, 產後整形:隆/提乳、腹部拉皮、G緊雷射、薇薇電波、乳暈/乳頭/肚臍/私密處整形、落髮、雄性禿、產後落髮、生髮、地中海禿頭治療、植髮、各式傷口疤痕治療、手外科:各式運動傷害治療、腹直肌修復

何仁琦 醫師

何仁琦 醫師

|精神科|

睡眠障礙、各類精神科疾病、失智症、憂鬱症、躁鬱症、思覺失調症、毒癮戒治暨酒精戒治

陳芊彣 醫師

陳芊彣 醫師

|皮膚科|

一般皮膚疾病、青春痘、醫學美容雷射、肉毒桿菌注射、玻尿酸注射、Ulthera音波拉提、Thermage電波拉提、埋線拉提、非侵入性身體雕塑

bottom of page