top of page

布魯斯威利從失語症到額顳葉失智


布魯斯威利 失智 失語症
淺談額顳葉失智

布魯斯威利從失語症到額顳葉失智應該是後來症狀和檢查,都確立了這項診斷。額顳葉失智是早發失智,佔65歲以下提早失智的10%,65歲以上僅2.7%。


額顳葉失智(Frontotemporal lobe degeneration)的臨床重點:


  • 社交行為和人格變化:常見同時也可能是早期表現,例如變冷漠、易怒,和不穩定,也有互動減少、適應能力下降。


  • 失語症:另一種常見症狀,包括語言流暢度下降、理解能力下降、單詞和詞彙受損。


除了行為與心理有變化,部分病人可能有帕金森症或其他運動神經元的失調疾病,如果行為改變需要抗精神病藥物輔助,還可能反而加重額顳葉失智的病情,治療上常常矛盾。


光是上述兩項,就令照顧家人『非常挫折』,治療沒有特效藥,變了一個人,又難以溝通。


與所有的失智症一樣,都要經過鑑別診斷


  • 神經心理測試:測量記憶、注意力、語言、認知和執行功能等。這對額顳葉失智很重要,尤其阿茲海默做區分。


  • 影像學檢查:檢查腦部萎縮、蛋白質沉積和代謝活動的異常。


  • 病理學:可以確定病因,常見的病理學類型包括tau、TDP-43等。這些發現也會影響到後續的治療


總結:額顳葉失智是一種退化性疾病,其特徵為社交行為和人格變化或失語症,伴隨著額葉和/或顳葉的退化。目前缺乏特效藥物,主要是針對症狀的治療和心理支持。



不過也與所有的失智症一樣,或許重點不是疾病而是整個家庭,在研發找出真正治癒的治療方式之前,他的臨床重點是「照護」「輔助」「延緩」「穩定病情」。

我的心得是,這些其實都是為了減少家庭的傷害,除了病患本身,真正需要支持的也是正在照護病人的照護者。照護的過程最痛苦的是認知事實,從拒絕事實一直到接受(就是拒絕憤怒討價還價沮喪接受五階段),相關專業人員協助家屬走過這一趟路,是今天的臨床重點。


我想布魯斯威利的家人會發表這項聲明,也是希望大家認識認知這樣的疾病存在,提早用成熟的心裡去面對有風險或已經發生失智症狀的家人,尋求正確的方式陪伴病人走過最後一程。

_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看姜冠宇醫師

👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️


Comments


​推薦精選

​本週熱門​