top of page

乳癌你需要知道的3種標靶治療

已更新:1月11日

診間中診斷出乳癌的患者,最常問的問題就是「到底要不要接受標靶治療」?

其實乳癌的標靶治療在過去並不那麼廣泛,僅針對Her2陽性的乳癌,針對該受體,研發了對應的藥物,因此只能稱得上狹義的標靶治療,但隨著科技的進步,現在乳癌有了不一樣的應對標靶治療。


標靶治療還有哪些呢?


針對雌賀爾蒙診斷陽性的轉移乳癌,現在的標靶治療,是透過CKD4/6抑制劑(CDK 4/6 inhibitor)做治療。


另外則是針對血管增生去做治療的設計,因為我們知道癌症就是血管增生,如果能抑制血管增生因子,我們就能有效地抑制癌症的生長。



在過去三陰性癌症患者是沒有太多治療上的選擇,大多只能透過化療藥物治療,現在標靶治療也有相應的辦法囉!伴隨基因的研究發展,我們發現一個叫做BRCA基因的突變發生在三陰性乳癌患者身上,因此現在有針對BRCA基因突變這一點,去攻擊突變受體的標靶治療方法。


臨床上,排除參與臨床實驗的患者,醫師們都需要參照國際癌症治療規範,針對原身病理診斷上受損細胞、轉移、或是局部復發的受體然色結果做治療,不過就如同上述,標靶治療種類多樣,因此確切的療程安排,還是要與醫師詳談,安排最適合你的治療方式,才能找回健康的身體。


更多內容,歡迎觀看影片:

_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看高瑞吟醫師

✅訂閱有醫靠Youtube頻道,醫師為您解答醫萬個為什麼


👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️

Comments


​推薦精選

​本週熱門​