top of page

乳房纖維腫瘤良性惡性如何分辨?安可兒微創手術,把握治療黃金期

乳房纖維腫瘤良性惡性如何分辨?安可兒微創手術,把握治療黃金期

摸到胸部硬塊或乳房硬塊,應該如何處理?目前在乳房健康檢查上有乳房攝影、乳房超音波與乳房粗針切片三種,應該如何安排檢查?乳房攝影發現鈣化點怎麼辦?乳房纖維腫瘤如何治療?《We Get Care有醫靠》與整型外科與乳房外科雙專科高瑞吟醫師帶您一起了解。


乳房攝影發現「小白點」先別慌!


乳房攝影發現「小白點」,也就是所謂的乳房鈣化點,先不用太擔心,不一定是乳癌!


乳房鈣化點是良性的嗎?


整型外科與乳房外科雙專科高瑞吟醫師指出,九成以上的乳房攝影微鈣化是良性的。鈣化點形成的原因,通常是因為乳腺裡面分泌液體,而液體中含有鈣成分,因為高密度、不透光,所以乳房攝影時會呈現小白點。



乳房鈣化點的檢查


建議您先與乳房外科醫師討論,安排針對乳房攝影鈣化的切片檢查,整型外科與乳房外科雙專科高瑞吟醫師建議選擇鉤針定位切片手術(Needle localization of breast tumor)。手術中發現須做進一步乳房切片,可以直接透過乳房攝影細針定位,再送至手術房進行乳房安可兒微創手術,取得乳房切片檢體。透過鉤針定位切片手術,醫師能快速定位患部,患者也能即時獲得治療,同時這樣也能避免患者過度的輻射線暴露之下。


乳房纖維腫瘤需要切除嗎?


整型外科與乳房外科雙專科高瑞吟醫師說明,即使一開始透過乳房切片診斷是良性的乳房纖維瘤,也會有1-3%機率轉變成乳癌。此外,術前乳房粗針切片也有出現偽陰性可能,因此還是建議切除,避免後患。


乳房纖維瘤的良性與惡性


乳房外科醫師可以先初步透過乳房攝影的結果判讀乳房纖維瘤的良性與惡性。乳房良性纖維腫瘤的鈣化點通常呈現均勻分布、有對稱的,鈣化點的形狀多為圓形、爆米花形。而惡性乳房纖維瘤通常會出現以下3特性:


  • 鈣化點成簇聚集在局部乳腺

  • 鈣化點形狀不規則

  • 鈣化點周維乳房組織密度出現變化


微創傷口可以看不見


整型外科與乳房外科雙專科高瑞吟醫師表示,安可兒乳房微創手術利用影像真空輔助切片,可以以近100%的準確率把整顆乳房腫瘤移除,避免延誤乳癌治療的黃金時間!而且安可兒乳房微創手術時長短,僅五分鐘,3毫米超微創小傷口就能把乳房良性腫瘤斬草除根,免除任何偽陰性的可能。


乳房硬塊是惡性腫瘤怎麼辦?


假如乳房切片診斷是惡性,整型外科與乳房外科雙專科高瑞吟醫師指出,按照NCCN Breast Cancer Guideline世界乳癌治療索引進行治療是最佳選擇。


若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: pr@wegetcare.com


 

諮詢專家:



 



Comments


​推薦精選