如何精準推算排卵期

根據內政部統計,2019年出生人口略略高過死亡人口一滴滴,歸功於12月出生人數比其他月份高出許多,推估原因可能是二月的農曆春節放假天數較長,提升了生育率。去年也因為疫情的關係,在門診中多了許多準媽媽(哈~感謝為台灣的生育率貢獻!)


門診中也不乏許多想生小孩的夫妻,目前中西醫治療中,通常都會先經過一系列的檢查:抽血、超音波、輸卵管攝影等等,若是沒有明顯器質上的問題,在沒有避孕的狀況下,半年到一年內幾乎都能自然受孕。



除了用月經週期推算排卵期以外,許多人也會選擇使用排卵試紙或測量基礎體溫,更精準的來找排卵期。到底該怎麼看排卵試紙(Ovulation LH Test Strip)呢?


推算好排卵日期後,在排卵前三天開始較密集使用試紙,直到發現試紙上C-對照線與T-測試線產生顏色變化。


那到底哪一天該有親密行為,才能精準抓到排卵的時候呢?


以下面圖示來說明,從7/17開始早晚測試:



7/17 開始同時出現C與T線,但C線仍較深。漸漸7/18 晚上T現明顯變深,表示即將在未來48小時內排卵,到了7/19早上又再測試一次,明顯T線變淺——登登登!重點來了~~~


T線測試線由深變淺由深變淺由深變淺(很重要所以講三次)這個時間就是排卵了!不是變深就是喔。此時若繼續測驗,能明顯發現T線漸漸變淡,收工!



但也會有很多人不管怎麼驗,兩條線都沒有明顯變深變淺,或是沒有明顯出現T線,或是一直都是明顯兩條線(強陽),此時可能的原因:本身是多囊性卵巢體質或是沒有排卵沒有明顯的基礎體溫變化,此時建議還是到婦產科再做更仔細的檢查哦!

20 次瀏覽0 則留言

©2021 Nonstop Data Solution / iHealth Care Clouds DBA We Get Care 有醫靠

  • qr.ioi.tw
  • Facebook
  • Instagram