top of page

其實血管破裂造成中風 是少數!

已更新:2023年7月28日

我們一般都把中風與血管破裂劃上等號,其實血管破裂僅佔15%
中風怎麼辦?神經內科醫師告訴您
曾經我們都以為中風是腦血管破裂

人體血液從心臟輸出,其中15%是給予我們的腦袋(約1.3KG),中風一詞指的其實是「腦部缺血,導致腦細胞死亡」,而坊間常說的血管破裂其實不那麼精確。


其實你我都中風過


腦中風其實就是腦部血液供應阻斷,造成腦細胞因缺血而死亡,其中又可以再劃分為「缺血性(血管狹窄或阻塞)」或是「出血性(血管破裂)」,缺血性案例就佔了中風患者的85%,包含了大小血管賭賭塞、心因性原因等;出血性則指佔了15%,包含腦出血、蜘蛛膜下腔出血(例:腦動脈瘤破裂)。造成缺血性中風的原因不外乎就是我們常聽到的,小血栓或是動脈斑塊硬化卡在我們血管壁上,上血液流通變的更不順利。



曾有患者來做MRI核磁共振,結果竟讓他震驚不已,因為報告顯示他在過去其實已有發生好幾次中風,而為什麼他會完全不知道呢?其實中風造成腦細胞死亡,只會影響該部位腦細胞所掌控的區域,並且不一定會有症狀。


我可以做的改變


年紀、基因、種族是目前醫療科技無法控制的,然而針對中風風險,除了基本的高血壓(≥130/80 mmHg)、血脂(低密度膽固醇≥130 mg/dL/高密度膽固醇≤40男/50女)、血糖(空腹≥126)控制外,三酸甘油脂、肥胖、水桶腰...等都是與罹患有相關的因素,此外抽菸、飲酒、缺乏運動以及服用口服避孕藥也都會增加中風風險。


中風發生時最重要的一點就是-時間!中風症狀包含單側臉手腳無力、麻木不協調、口齒不清晰、吞嚥困難、單眼突然失明等。由於中風是急性且突發性的,因此我們也可以透過症狀的「發生時間」來判斷是否為中風,例如我發現我的手越來越麻,此為「漸進式」的發生,因此不符合突發性這一點,又或是我兩腳無力,並非單側狀況,也不屬於中風單側的特性。


下一篇將帶大家一起了解中風的黃金搶救

_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看林怡杉醫師

✅訂閱有醫靠Youtube頻道,醫師為您解答醫萬個為什麼


👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️


Comentarios


​推薦精選

​本週熱門​