top of page

還在用衛生紙清潔私密處?私密處的健康可能發生警訊!

已更新:2022年4月11日


平日的夜晚,一位打扮俐落,妝容精緻的年輕小姐,踩著高跟鞋從容地走入診間,但背後的門一關上,詢問她哪裡不舒服後,她馬上垂下頭,支支吾吾的說:「私密處常常覺得很癢,可是上班時根本不可能去抓,真的好痛苦!」


經檢查後發現外陰部有多處破皮,陰道也有發炎的狀況,一聽到發炎,她馬上激動澄清:「可…可是我都沒有亂來,怎麼會得病?!」


女生的私密處構造非常複雜且脆弱,不只是性行為,個人清潔不佳、免疫力下降、穿著緊身的褲子等都可能造成私密處的感染及發炎,最常見的陰道發炎來自細菌及念珠菌的感染。


正常的陰道裡本來就會寄居許許多多的細菌,稱為「共生菌」,大多數情況下對人體是無害的,甚至對陰道的健康是有益的!這些共生菌會製造特殊物質抑制或是殺死外來的細菌,其中乳酸桿菌會製造乳酸,使陰道的pH值維持在3.5~4.4,這樣的弱酸性環境能夠抑制大腸桿菌、念珠菌等對身體有害的細菌的生長。但若這樣的環境被破壞,使pH值上升,就會讓壞菌有機可乘,大量滋生導致陰道發炎,造成分泌物增加、有異味,外陰部搔癢、紅腫、疼痛等不適。


近年來,私密處沐浴產品的廣告風行,間接提升了台灣女生對於私密處清潔與保養的認識,但有件事是大家常會忽略的,那就是如廁後的清潔,很多人都會說:「我上完廁所都會用衛生紙擦阿?」但問題是,那些衛生紙真的乾淨嗎?


一般公共廁所提供的衛生紙多為捲筒式,相信大家在如廁時都遇過總是要多轉幾圈才能找到開頭的問題,這時手部的細菌容易沾染在衛生紙上,再加上公廁提供的衛生紙質地通常較粗糙,擦拭時容易摩擦皮膚及黏膜層造成破皮,提升感染的機率。


此外曾有實驗測試各廠牌衛生紙的酸鹼度,發現衛生紙與水接觸後,pH值多半介於2.5~3之間,遠低於私密處菌叢適合的酸度,在如廁後使用衛生紙,可能會因為衛生紙的低pH值而造成私密處的傷害。


近年來,市面上出現的「濕式衛生紙」,為私密處的清潔提供了新選擇。


濕式衛生紙能擦拭掉更多細菌,也不容易使皮膚受損,對於生理期時也比較不容易有經血殘留的問題。有別於濕紙巾的不織布材質,濕式衛生紙跟一般衛生紙一樣,都是原生紙漿,使用完後直接丟入馬桶沖走,更加環保及乾淨。


只是市售的濕紙巾或濕式衛生紙往往為了能去除異味,而添加了不同的香精,而這些成分常常是皮膚過敏的拉元,歐盟消費者安全科學委員會(SCCS)早在2012年時就發表了一篇至敏性香料的報告,列出多種易造成過敏的香料成分。


皮膚科陳昱璁醫師最後還是要提醒女性朋友們對於私密處容易反覆感染或是皮膚較敏感的女性,如有使用濕式衛生紙的需求,在選用時以下幾點可供參考:

  1. 使用大品牌且有經過檢驗的產品

  2. 盡量選擇材質溫和有被檢驗過而且環保的產品

  3. 選用不含漂白劑、人工香精,或是使用天然香精的產品,避免過敏

  4. 小包裝設計,不容易因存放過久使細菌孳生

  5. 添加植物來源的乳酸菌萃取液,使產品pH值在3.5的配方,更貼近女生私密處的弱酸性環境,幫助維持好菌的生長及健康


根據統計約有七成的女生一生中會遇到私密處發炎情形,台灣氣候潮濕,現在女生又流行緊身褲的穿搭,更容易導致感染的發生。為了私密處的健康,除了良好的作息、固定性伴侶外,適當的清潔更是一件不容小覷的事。

 

您也有相關困擾嗎?預約線上諮詢皮膚科陳昱璁醫師。


Comments


​推薦精選

​本週熱門​

​諮詢服務​

網站banner-醫師_313x105-07.jpg
網站banner-醫師_313x105-06.jpg

​精選醫師​​

陳威宇 醫師

陳威宇 醫師

|皮膚科|

濕疹、異位性皮膚炎、蕁麻疹、青春痘、兒童皮膚疾病、乾癬、皮膚腫瘤、落髮、雄性禿治療、地中海禿頭治療、育髮、指甲疾病、再生治療

高瑞吟 醫師

高瑞吟 醫師

|乳房外科|整形外科|

微整線雕 (玻尿酸、埋線拉提、鼻雕)、顏面整形手術 (雙眼皮、眼袋、鼻整形)、脂肪移植與抽脂體雕手術
、乳房超音波、乳癌篩檢、Encore 安可兒乳房良性腫瘤微創切除手術、乳房整形手術 (隆乳、提乳、縮乳手術)與乳房重建手術、二次隆乳重修諮詢、隆乳諮詢特診

林怡杉 醫師

林怡杉 醫師

|神經內科|

林煒 醫師

林煒 醫師

|神經內科|疼痛科|輔助醫學專科|

陳建鼎 醫師

陳建鼎 醫師

|整形外科|

天鵝頸手術、體雕抽脂:電漿抽脂、威塑、水刀、顯微套管、眼部整形:眼袋、老化雙眼皮、重修、面部年輕化:內視鏡拉皮、脂肪填充、小切口埋線拉皮、電音波、微整注射、產後醫美, 產後整形:隆/提乳、腹部拉皮、G緊雷射、薇薇電波、乳暈/乳頭/肚臍/私密處整形、落髮、雄性禿、產後落髮、生髮、地中海禿頭治療、植髮、各式傷口疤痕治療、手外科:各式運動傷害治療、腹直肌修復

陳芊彣 醫師

陳芊彣 醫師

|皮膚科|

一般皮膚疾病、青春痘、醫學美容雷射、肉毒桿菌注射、玻尿酸注射、Ulthera音波拉提、Thermage電波拉提、埋線拉提、非侵入性身體雕塑

王彥惠 醫師

王彥惠 醫師

|醫美|微整|

電音波全臉緊實拉提、蘋果肌、淚溝、法令紋填補
、鼻雕線(額頭、鼻子、下巴)、立體輪廓線(混血挺鼻山根)、童顏針、玻尿酸、微晶瓷注射、皮秒蜂巢除斑除痘毛孔凹洞、埋線V臉、肉毒桿菌注射-瘦小臉、蘿蔔腿、除皺 、消脂針-雙下巴、肚子、大腿 、婦女私密處緊實

bottom of page