top of page

逃離碗公奶 避免石頭奶

首先,我們一起來了解莢膜攣縮可能造成的原因、如何預防、以及未來處理的方式。
莢膜攣縮 如何排除
石頭奶 碗公奶 到底為什麼?

一、可能形成莢膜攣縮的原因

醫師經驗及技術、剝離空間是否充足外傷、撞擊、假體破裂、血清腫自體免疫疾病、放入過大假體、抽煙細菌感染、假體選擇、術後照護以及個人體質,依照莢膜攣縮症狀可分為四個等級:

第一級:外觀正常,觸感為柔軟平順

第二級:外觀正常,觸感稍微偏硬、需勤加按摩推開,並定期追蹤

第三級:外觀變形,觸感硬度偏高,假體及乳房摸起來明顯變硬,乳房晃動不自然

第四級:外觀變形且移位,開始產生痠痛、疼痛等不舒服症狀,影響到生活,若惡化可能誘發感染


根據不同程度的莢膜攣縮處理方式,一般通常第一、二級是不需手術處理,可透過勤加按摩來改善,並定期追蹤;第三級莢膜攣縮,一般建議持續按摩,透過手術清除莢膜,調整假體位置,讓變形的假體再度回到正確的位置;第四級莢膜攣縮一樣建議持續按摩,並透過手術清除莢膜,移除舊假體,並放置新假體。



二、如何預防莢膜攣縮

目前無完整的預防莢膜攣縮的方式,但只要注意以下幾項重點,就能減少莢膜攣縮發生的機率。術後初期避免提重物、動作過大造成出血避免瞬間用力,造成血腫適當的按摩胸部定期回門診追蹤檢查。


隆乳假體,就像外來物入侵身體一樣,此時人體會啟動一道自我防禦的免疫機制,形成一層薄而柔軟、類似疤痕的組織,包覆住假體,形成一個包膜狀的組織,我們就叫做莢膜。但是,有莢膜不一定會攣縮正常的莢膜組織是柔軟的疤痕組織,不過一旦這層疤痕組織變厚變硬,甚至不斷攣縮擠壓隆乳的假體,就會引發疼痛與胸部外觀變形的狀況,就稱之為莢膜攣縮 (Capsular Contracture)現象。


_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看高瑞吟醫師

✅現在加入We Get Care會員了嗎?現在登入信箱,我們將在第一時間給您專業醫療資訊


👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️


1 comentário


suyen510
suyen510
18 de nov. de 2022


Curtir

​推薦精選

​本週熱門​