top of page

與醫美診所諮詢師約定好隆鼻用卡麥拉,醫生卻用矽膠,該怎麼辦?

已更新:2022年5月26日

醫美診所【諮詢師】之法律決勝點系列

-和醫美診所諮詢師約定好隆鼻用卡麥拉,醫生卻用矽膠,該怎麼辦?

這是真實發生過的案例: 愛美的消費者和某醫美診所中的諮詢師,針對隆鼻進行諮詢時,由諮詢師向消費者說明,並雙方約定隆鼻手術預定使用填充材質為卡麥拉。豈知,消費者手術後,發現隆鼻手術填充物質竟然是矽膠,發現和原來約定內容不同,便氣憤的向診所負責人及諮詢師提出民事求償告訴。 諮詢師可能會說: 隆鼻手術期間和所使用的填充物材質,都是由執刀醫師和消費者所確認才使用等語。 但是,真的都不關諮詢師的事嗎? 要特別說明的是,各醫美診所當中的諮詢師雖然和診所間之法律關係有各種可能性,可能是合夥、僱傭等等。 然而,對於消費者來說,當諮詢師代表診所和消費者提出建議手術方式及說明手術內容,登記諮詢事項時,即便諮詢師再將該登記諮詢事項,交由醫師或診所護理師與消費者進一步確認時,諮詢師一開始其實就是【代理】診所與消費者約定手術內容,而這樣的代理,依照民法第103條規定,其約定的效力及於診所。 換言之,諮詢師一旦與消費者約定好隆鼻要用卡麥拉,之後診所執刀醫師就不能事後變更換以矽膠填充。 至於,諮詢師是否為了爭取成交,若有超過代理權限範圍而向消費者進行不當承諾,造成診所受損須負賠償責任時,則是諮詢師和診所間內部求償問題。 參考案例 【台灣台北地方法院102年度醫字第43號/台灣高等法院104年度醫上易字第2號民事判決】


 

你是否也有醫療糾紛的疑慮呢?讓蔡明宏律師做您最值得信賴的法律靠山。


Comments


​推薦精選

​本週熱門​

​諮詢服務​