top of page

尿路結石手術,您知道多少?

已更新:2022年4月11日


(圖片來源:Pexels


70歲陳伯伯是勞力工作者,長年為泌尿道結石所苦,是泌尿科的常客,特別是夏天的時候,腰痛、血尿多次進出醫院急診及門診,更有一次感染嚴重住院超過一週,體外震波碎石、輸尿管鏡碎石以及經皮腎造廔腎臟鏡碎石做了多次,還有什麼治療方式,可以幫忙陳伯伯嗎?


什麼是尿路結石?

尿路結石指的是發生在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位的結石。

台灣地處亞熱帶,是尿路結石好發地區,大約每十個人就有一人是結石病人,夏天氣溫高、流汗多、尿量少,結石發作的病人是冬天的3~5倍。

一旦尿路結石發作,疼痛、血尿是最典型的兩大症狀,如果結石阻塞尿路且合併感染,可能出現發燒、發冷、噁心嘔吐等症狀,容易引發後續腎功能受損或造成菌血症,若不及時處理,會有生命危險。醫師會依據結石的大小、位置、是否感染、症狀嚴重程度以及患者泌尿系統的構造決定治療的方式。


尿路結石如何治療?


早在西元前 1500 年的文獻 上,就已經出現泌尿結石患者接受 治療的記載,早期的結石處理手術方式,都是由患者皮膚做切口直接 進入體內將結石破壞與取出 。

20 世紀結石的內視鏡手術方式 才逐漸發展與成熟。而目前被廣 泛使用的體外震波碎石機,是在 1980 年,才正式進入泌尿碎石治療的行列。


逆行性軟式輸尿管鏡腎內手術又是什麼?


逆行性軟式輸尿管鏡腎內手術, Retrograde Intrarenal Surgery (RIRS ),是使用軟式輸尿管鏡,經由人體的天然開孔尿道,深入腎臟進行碎石及腫瘤切除手術, 如此看似簡單又直覺的手術方式,卻是在近幾年內視鏡科技大躍進的進展,是現在治療尿道路結石的一大趨勢。


那所有腎結石都需要治療嗎 ?


一般而言,小顆無症狀的腎結 石可以定期追蹤就好。若結石在追蹤過程變大或開始變得有症狀 ( 如腰痛或血尿 ),以及腎結石合 併有感染問題或尿路阻塞,基本上 都是需要積極治療的。


而治療方式包含:

1 軟式輸尿管鏡碎石手術

2 體外震波碎石手術

3 經皮腎造瘻碎石手術




各治療方式評估(圖片來源:陳建廷醫師 提供)


_________________________________________


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎按讚並追蹤陳建廷醫師

✅現在加入We Get Care會員了嗎?現在登入信箱,我們將在第一時間給您專業醫療資訊



👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️


Comentários


​推薦精選

​本週熱門​