top of page
< Back

2種人缺乏維生素B!B群功能與建議服用單位

發布日期:

2023年12月6日

更新日期:

2024年1月9日

​作者:吳宥芯

2種人缺乏維生素B!B群功能與建議服用單位

B群在提供身體能量和維持神經系統運作上,扮演至關重要的角色,因此被譽為「精力充沛的秘密武器」。然而,服用胃酸抑製劑與糖尿病藥物的患者,需要注意B群攝取是否足夠。讓《We Get Care有醫靠》與您一起深入了解這個關鍵的維生素。


B群是個大家族 不同B群叫做什麼?


水溶性的維生素B,在分解代謝和合成代謝中發揮著扮演重要的角色,透過尿液代謝,因此每天需要重新補充。B群維生素包含:


  1. 硫胺素(B1):促進蛋白質和脂肪生成和碳水化合物代謝。

  2. 核黃素(B2):協助代謝,同時支持皮膚和黏膜功能、提供紅血球形成和生長發育所需的營養。

  3. 煙酸(B3):煙酸一直被用於降低三酸甘油酯、提高高密度膽固醇(HDL)。

  4. 泛酸(B5):維持皮膚與黏膜健康與養顏美容。

  5. 吡哆醇(B6):製造抗體、紅血球、白血球中必要營養素。

  6. 生物素(B7):增加頭髮的彈性並防止乾燥。

  7. 葉酸(B9):幫助胎兒正常發育、降低中風發生。

  8. 氰鈷胺素(B12):幫著紅血球生成、維持神經系統健康


B群維生素就像身體中的小助手,參與多種酵素過程,幫助支持細胞的正常運作,特別是在大腦和神經系統中。任何B群維生素缺乏都可能對氨基酸、葡萄糖和脂肪酸的細胞線粒體代謝產生負面影響,透過檸檬酸循環和電子傳遞鏈進行。它們在我們的體內負責重要的任務,如能量產生、細胞分裂、神經傳導和DNA合成


2種人會缺乏B群!搭配藥物要小心!


胃酸抑制劑


  • 質子幫浦抑制劑(Proton Pump Inhibitor, PPI)


質子幫浦抑制劑是一種胃酸抑制劑,主要用於治療胃食道逆流、十二指腸潰瘍、胃出血等腸胃疾病,常見藥品為奧美拉唑(Omeprazole)蘭索拉唑Lansoprazole質子幫浦抑制劑透過減緩胃酸釋放進入胃,緩解胃部不適。然而,這種作用可能影響維生素B12的吸收,增加維生素B12缺乏的風險。


  • H₂受體阻抗劑(H₂ antagonist)


這類藥物同樣用於治療上述的胃部問題,其作用機制也是抑制胃酸分泌,常見藥品為泰胃美、善胃得。然而,這種藥物可能會影響人體對維生素B12的吸收,特別是對長期使用這些藥物的人,造成維生素B12缺乏。


糖尿病治療藥物


  • 二甲雙胍(metformin)


二甲雙胍類降血糖藥物歷史悠久,目前使用最廣泛,是第二型糖尿病優先選擇的口服降血糖藥。這種藥物可能降低維生素B12的吸收,進而明顯減少血清維生素B12濃度。


如果您長期使用以上提到的藥物,建議您與專業醫師討論您的維生素B12狀態。了解相互作用,適時調整飲食或補充,確保營養平衡和維持健康。


正確攝取B群! 一日建議服用單位


根據年齡、性別和特定需求,每個人對B群的需求量都不同。下列一般建議的每日攝入量依照男性、女性及懷孕女性個別列出:


B1:1.2 mg / 1.1 mg / 1.4 mg

B2:1.3 mg / 1.1 mg / 1.4 mg

B3:16 mg / 14 mg / 18 mg

B5:5 mg / 5 mg / 6 mg

B6:1-1.7 mg / 1-1.7 mg / 1.9 mg

B7:30 mcg / 30 mcg / 30 mcg

B9:400 mg / 400 mg / 600 mg

B12:2.4 mg / 2.4 mg / 2.6 mg


2種人缺乏維生素B!B群功能與建議服用單位|We Get Care有醫靠

若您有任何相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《We Get Care有醫靠》聯繫: pr@wegetcare.com


​熱門文章

「蜜桃絨」隆乳為什麼是隆乳手術熱門的選擇?材質有哪些?專業隆乳高瑞吟醫師來解答!

男性女乳症是什麼?3個好發時期!乳房外科醫師告訴您如何處理

產後乳房「消風」 自體脂肪隆乳合適族群?優缺點?隆乳後不能減肥?

HPV疫苗價格?適合族群?已經感染需要施打嗎?

髮際線後退有救了?頭髮生長週期?醫:4法挽救髮際線 優缺點一覽

營養師推薦

​本文參考資料

資料來源:

  1. NIH| https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9662251/ Perm J. 2022; 26(2): 89–97.

  2. 香港中文大學醫務中心|https://cuclinic.hk/tc/feature-article/CUHKMC_HKET_SP_20220318 醫道講:識用質子泵抑制劑好有用

  3. 內科學誌|http://www.tsim.org.tw/journal/jour24-6/06.PDF 2013:24:477-486

bottom of page