兒童骨骼發育問題--X型腿與扁平足

更新日期:5月 15


「老師,我的小孩腳走路怪怪的,有一點 內八呢?」

「老師,我的小孩好像有X型腿。」

「老師,我的小孩上禮拜被說好像有扁平足呢!」


X型腿O型腿扁平足等以上這些問題,是兒童發展中,父母親很常詢問的下肢問題。

在回答這個問題前,要先確認小孩的年紀是幾歲。在正常的發育過程中,足月的新生兒髖關節和膝關節約有20-30 度屈曲;到了大約4-6個月的時候可以伸直,膝關節在一歲半左右會呈現比較直,在二歲之後會慢慢呈現X型腿。在二至四歲大概都是呈現X型腿,之後約在七至八歲逐漸發展成跟成年後相似的模樣,也就是腿型的發展是先O型腿後變直;變成X型腿之後再逐漸變直,雖然成年人的也不是完全伸直,因為骨盆與大腿骨相對位置的排列方式,會有一個Q angle使得成年人的腿型是輕微的X型腿。


然而不論何種腿型,其實更要注意的是否有明顯不舒適的症狀,是否有明顯的不對稱膝內翻或是膝外翻,以及相當明顯的O型腿或是X型腿。在雙側不對稱的狀況下,容易導致單側膝關節的受力較大而導致損傷。


發育過程中同時要注意兒童足弓是否有正常發育,二歲以下兒童足弓發育尚未完整,因此外觀上觀察到扁平足的比例相當的高,在三歲之後足弓會逐漸發展出來,然而有可能會因為先天的結構因素、或是韌帶鬆弛、肌肉張力太低等因素造成沒有適當的足弓成型。扁平足會造成在行走過程中,重量壓力會往足內側移動,長時間下來可能會造成X型腿甚至大拇趾外翻等現象。因此經由整體評估,如果個案同時有扁平足、拇指外翻以及X型腿等症狀,可以建議先由適當的矯正鞋墊提供足弓適當的矯正支撐,來改善跟骨外翻、重力線往身體內偏的現象,除有助於改善足底疼痛問題外,亦可降低因此連帶的X型腿所產生的症狀。

如果以上相關症狀,建議尋求專業醫療人員諮詢協助,給予適當的輔具及治療。

0 次瀏覽0 則留言

©2021 Nonstop Data Solution / iHealth Care Clouds DBA We Get Care 有醫靠

  • qr.ioi.tw
  • Facebook
  • Instagram