top of page

長期疼痛 你可能是椎間盤突出

頸部問題造成肩頸疼痛與手麻,拿藥、看診、針灸、復健都不見好?

79歲阿姨,因為頸部疼痛自行去拿藥、做治療,都不見好,到診做了神經學檢查後,我們高度懷疑是神經根壓迫。經過標準治療後,發現改善程度不理想,於是進一步做了MRI核磁共振,發現阿姨的脊椎的4~6節有嚴重壓迫,因此壓迫到手部出現麻痺以及疼痛的感受。


椎間盤突出


找出確切原因之後,進一步做了治療,發現阿姨的疼痛來自椎間盤疼痛。椎間盤突出可以分成兩個大原因:(1)外傷(2)退化。外傷大多是因為事故造成;而退化包含年紀漸長、長期姿勢不良、枕頭睡太高。而椎間盤突出發生在脊椎的每一節,都會造成不一樣的身體症狀感受,例如肩膀疼痛、頸部痠痛,有才因此常被誤認為只是常見的肩頸痠痛。



我們的脊椎,你可想像成是一個管路系統,在脊椎(骨頭)的保護下內部會形成神經管,前方有椎間盤、後方有椎弓,不同部位受到壓迫,相應的疼痛以及治療方式都會所不同,大致可以分成三種類型:


  1. 由前向後壓迫

  2. 由後往前壓迫

  3. 左右側、中間受壓迫

神經壓迫常出現的症狀包含疼痛、僵硬、麻痹、感覺遲鈍,甚至出現肌肉萎縮,而當你疲勞、工作超時、睡眠不足時,上述症狀就會有加劇反應的狀況。



觀看影片,了解更多詳細內容:

_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看方鵬翔醫師

✅還沒下載We Get Care App?現在下載,問醫生更簡單


👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️

Comments


​推薦精選

​本週熱門​