top of page

經期該減重?4招擺脫惱人水腫

已更新:2023年6月26日

經期可以說是每個個年齡層女孩的痛,情緒低落、易怒暴躁、腹痛腫脹、食慾暴漲,甚至還有所有女孩們最不想面對的-體重增加!
經期惱人水腫 該如何擺脫?
經期惱人水腫 該如何擺脫?

坊間流傳許多經期減重的整理或是我們常常難看見,許多人表示月經期間運動能讓我們消耗更讀的熱量,以達到瘦身功效。不過目前卻沒有數據除以證明經期運動可以讓我們消耗更多熱量,僅有舒緩經期帶來痠痛,所以經期期間到底是不是減重的好時機呢?

PMS 是什麼?

我們應該要先了解,為什麼經期前,我們總是變胖又獲或是看起來比平常更浮腫。這你必須先了解什麼是經前症候群(PMS)

經前症候群是指女性在經期來臨前所面臨的種種身心上的變化,包含我們習以為常的緊張焦慮感、情緒低落、情緒誇張起伏、社交恐懼、甚至腰背痠痛、疲勞感、長痘痘、腹瀉或便秘、腹部腫脹、水腫...等等,都是經前症候群的「功勞」。

雖然目前暫時沒有研究足以證明究竟是什麼促成這些症狀的發生,不過下列幾種可能性,是能讓我們對於經前症候群的副作用有個了解:

  • 賀爾蒙的週期性變化:經前症候群會隨賀爾蒙起伏有所改變,也會因為懷孕或是更年期而消失

  • 大腦的化學變化:大腦中的血清素變化在經前症候群扮演了極其重要的角色。如果我們的大腦缺乏血清素,會使得我們對於食物更加渴望、更容易犯困、感到疲勞或是低落。

經期變得又腫又胖 只是暫時的嗎?

其實在經期期間,體重變化在2~6磅(0.91~2.72公斤)以內是屬於正常的現象,賀爾蒙變化就是最大的原因,不過不必過於焦慮的是這些體重的增加,主要來自於水分的重量,也就是說在經期期間我們比較難排掉身上的水分,因而造成水腫,好消息是水腫現象會在經期來的3-5天後消退

不過也有女孩們正在遭遇經期後也沒有瘦下來的困擾,這可能因為在經期期間,我們都抵擋不住「食物的誘惑」。

經期間我們體內的雌激素不斷增加,會造成食慾大開,抵擋不住的女孩們就會因此吃的更多,攝取過多的熱量。更糟糕的是,食慾增加不僅僅只是吃得更多,而是讓我們更偏好吃一些重口味的食物,像是洋芋片、甜甜圈...等高鹽或是高糖的食物。除了過多熱量攝取,高鹽份也會讓我們身體更星傾向吸收水分,讓水腫情況加劇!


經期嘴饞大調查,你是哪一派?

  • 0%鹹食派

  • 0%甜食派

環環相扣 變胖不是沒原因

除了食慾上的變化讓我們體重上升,在經期來臨前,我們體內的黃體激素就開始增加,而黃體素就像是扮演我們體內腸道緩和劑一樣,讓我們消化得更慢,這也是經期前的女孩容易出現便秘的原因。

除此之外身體出現的疲勞反應,也讓我們更加不情願運動,同時運動能有效讓我們排汗,也就是說透過運動,能將身體積累的水分排除,達到消除水腫的消過。那...除了運動,還有什麼方法能協助身體擺脫經期水腫呢?


4招 讓你不在當水腫美眉


我們都能理解,上健身房或是運動都是經期前或是經期間的下下策,下方四招教您如何透過其他方式,讓我們的身體有效排水(✿提示:點擊項目可以了解爲什麼✿):

​額外維生素補給↓

由於賀爾蒙的變化,使得我們初一下情緒波動、膚況變糟的情形,透過補充額外的維他命B,能使我們降低水腫的情形,並且緩解經前症候群帶來的種種不適反應。

增加鎂攝取↓

控制鹽分的攝入↓

不妨吃一些柑橘類↓



Hozzászólások


​推薦精選