《眼瞼下垂》莫輕忽 可能是重疾警訊


眼瞼下垂有時可能是嚴重疾病警訊,千萬不要輕忽!宋穗佳醫師表示:中、老年人若有高血壓、高血糖、高血脂等三高病史,或有動脈硬化、腦血管問題,一旦出現眼瞼、眼皮下垂,又合併嘴角歪斜、講話不清楚、一邊手腳較無力,可能是動脈瘤、血管瘤引起,最好盡快就醫,接受進一步檢查。



宋穗佳醫師分析,眼瞼下垂原因依發作時間分為先天性與後發性,先天性患者在出生就有眼瞼下垂問題,而老年人多半為後發性眼瞼下垂。可能的致病原因有:

1. 年長者眼皮鬆弛多半為肌腱老化導致。

2. 神經性病因可能為腦血管壓迫腦神經造成。

3. 重力性病因可能是水腫或長腫瘤

4. 當外傷傷及提眼瞼肌,也可能造成眼瞼下垂。

5. 眼部肌肉發育不全

根據不同病因,治療重點也不太一樣。


宋穗佳醫師指出,治療眼瞼下垂以手術為主。如果是先天型、提眼瞼肌無力患者,就會考慮使用額肌懸吊術,以前額肌做輔助,以幫助眼皮開闔。其中類型患者則可以考慮使用提瞼肌切除或加強術。如果是先天型眼瞼下垂患者,最好盡快接受手術治療,半歲後就能接受手術,以免眼睛視野遭遮蔽而影響視力發展、引起弱視,最晚也要在八到十歲前接受手術治療,這樣視力發展才會正常。至於年長者,眼瞼下垂若已影響走路、閱讀、看東西,也要盡快接受治療。


兩眼大小不一會導致外觀極大困擾,大部分都是老化引起,但也有一部份患者天生眼部肌肉異常,讓眼皮無法完全睜開影響視力,必須藉由手術矯正;目前健保規定天生眼瞼下垂或老化肌肉無力影響視力,才會給付手術費用,若只有外觀受到影響視力無礙,手術費用則是自費。

宋穗佳醫師擁有行醫多年的專業經驗,專長為視力問題矯正及眼部雷射手術。

歡迎至醫師個人頁面了解更多醫師資訊,或是直接預約線上諮詢!

0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

©2021 Nonstop Data Solution / iHealth Care Clouds DBA We Get Care 有醫靠

  • qr.ioi.tw
  • Facebook
  • Instagram