皮膚出現不明黑斑,竟是擠檸檬惹的禍?認識「植物日光性皮膚炎」


一位媽媽緊張地帶著兒子前來看診。因為她今天突然發現兒子的右手背靠近虎口部位,有許多散狀黑色斑點,但左手完全沒事。弟弟也答不上來黑色部位有沒有異樣感覺,頂多前幾天有些微刺癢感。


我看了一下,詢問弟弟是不是幾天前有用右手擠檸檬、萊姆或柑橘之類的水果。果不其然媽媽說有,而且很訝異為什麼我會知道。其實這是植物日光性皮膚炎(Phytophotodermatitis),是比較常見於夏天的皮膚狀況。


植物日光性皮膚炎的原因,是有些植物的汁液含有感光物質「呋喃香豆素 (furocoumarin)」,當皮膚接觸到此感光物質,接著又曝曬到陽光時所引起的光毒性反應,就會導致皮膚發炎、紅腫、甚至起水泡,最後會形成黑色素沉澱。


擠完檸檬之後,如果手沒有清洗乾淨、直接暴露日曬,就有可能引起植物日光性皮膚炎。


它的病灶特色是不規則點狀分布 (汁液噴灑的樣子),或是呈現手指/手掌的形狀 (擠完檸檬沒洗手就去摸身體其他部位)。臉部敷檸檬後沒洗乾淨就去曬太陽,也有機會引起皮膚炎。之前國外就有報導,一個孩童在海邊曬日光浴,同時吃著青檸雪糕冰棒,結果整個嘴唇周圍出現像是灼傷的狀況。


皮膚炎的嚴重度與皮膚上沾到的光敏感物質多寡和日曬量成正比,像本案的弟弟僅有輕微的刺癢感,直到皮膚黑色素沉澱後才被注意到。


這些植物最易引發日光性皮膚炎

容易引起植物日光性皮膚炎的蔬果,有檸檬、萊姆、柚子、柑橘類、芹菜、香菜、胡蘿蔔、無花果、佛手柑等。


所以夏天接觸或食用這些植物水果時,要注意做好清潔及防曬,假使光敏感物質沒洗乾淨,手又摸了一下肩、頸、臉頰,一經曝曬就有可能造成皮膚發炎。此外,塗抹噴灑含上述成分的精油或香水,同樣也有風險引起植物日光性皮膚炎


治療方面,如果僅皮膚發紅、癢感,可局部塗抹類固醇藥膏減緩不適,若有水泡產生,則需使用抗生素藥膏,甚至口服抗生素,小心照顧傷口,避免碰水引發感染。


皮膚炎消退後剩下的色素沉澱,數個月內會自行消失,也可塗抹退色素的三合一美白藥膏,或使用雷射淡化色素;除此之外,也須做好防曬,發生過植物日光性皮膚炎的皮膚數年內對光會比較敏感,需減少紫外線的暴露


引發接觸性皮膚炎的原因有上百種,要診斷為植物日光性皮膚炎需有明確的接觸史,且皮膚炎的形狀與接觸物的形狀相對應或吻合,當遇到類似狀況時,最好經由皮膚科醫師診斷後再接受治療。立即預約諮詢陳昱璁醫師

2 次瀏覽0 則留言

©2021 Nonstop Data Solution / iHealth Care Clouds DBA We Get Care 有醫靠

  • qr.ioi.tw
  • Facebook
  • Instagram