正確做保養 告別冬季癢

近期一波波的寒流讓天氣又乾又冷,因為皮膚癢而求診的患者增加不少,您或是您的家人是否也有類似的困擾呢?

今天,就讓專業的皮膚科醫師來說明如何對抗冬季癢!

冬季癢是因為外在氣溫及濕度下降,造成皮膚角質層的排列紊亂、皮脂腺的分泌減少,使得皮膚的屏障功能大幅下滑,不僅無法阻隔體內水分散失,外來的刺激物(病原及過敏原)也較容易入侵,進而導致皮膚乾癢。若照顧不當,可能惡化成缺脂性皮膚炎或乾燥性皮膚炎。


由於此種情形特別好發在冬天,故俗稱「冬季癢」。


避免冬季癢,醫師提供五點小撇步:


1. 選擇棉質貼身衣物,做好四肢保暖: 適當增添保暖衣物不僅減少接觸乾冷空氣、維持皮膚血流供應,棉質衣物更可降低過敏機率。


2. 避免洗澡水溫過高或泡澡過久: 洗熱水澡的當下雖能夠止癢,但溫度過高的水會破壞角質層,使得皮膚後續更加不適。此外泡澡或泡溫泉一次也不宜超過5分鐘。


3. 洗澡使用pH值5.5之沐浴乳: 皮膚角質層的pH值(酸鹼值)為5.5,而一般肥皂的pH值約為8。選用與皮膚酸鹼值相近的清潔產品,可避免過度清潔導致皮膚傷害。


4. 挑選適合的保濕乳液: 一般民眾可使用乳霜(cream),銀髮族以及乾性肌膚族群可用凡士林⋯等較滋潤的油膏(ointment)、或是含有特殊保濕成分(如:神經醯胺)之產品。洗完澡後身上仍有水氣時塗抹效果最好,白天則視情況增加塗抹次數。


5. 避免過度搔抓或誤用藥品: 皮膚癢時以擦乳液取代搔抓皮膚,亦不建議用痱子水⋯等會讓皮膚更乾燥之外用品。

COVID-19疫情期間,大家除了做好防疫之外,也要好好照顧皮膚喔!

有任何問題都歡迎透過WeGetCare有醫靠預約專業諮詢~


1 次瀏覽0 則留言

©2021 Nonstop Data Solution / iHealth Care Clouds DBA We Get Care 有醫靠

  • qr.ioi.tw
  • Facebook
  • Instagram