top of page

服藥吃柚子當心 這些藥物不能和柚子一起吃!

已更新:2023年9月27日

本週就是中秋節了!在這個特別的節日裡,我們常常會享用各式糕餅和清爽多汁的柚子。

然而,您可能不知道,柚子和葡萄柚汁在某些情況下可能會影響我們的健康,特別是當我們正在服用特定藥物時。
服藥吃柚子當心 這些藥物不能和柚子一起吃|We Get Care有醫靠
服藥吃柚子當心 這些藥物不能和柚子一起吃

柚子是一種美味的水果,但您可能不知道,柚子和葡萄柚汁可以影響某些藥物的效果。柚子中含有一種叫做「柚子醣苷」的成分,它能夠與某些藥物相互作用,干擾藥物在體內的代謝,從而對您的健康構成風險。


為什麼不能一起吃?


柚子和葡萄柚汁中的柚子醣苷可以抑制一種稱為「細胞色素P450 3A4(CYP3A4)」的酵素的活性。這種酵素在肝臟中參與藥物的代謝過程,幫助將藥物排出體外。當您食用柚子或葡萄柚汁時,柚子醣苷可以使CYP3A4酵素受到抑制,導致某些藥物在體內濃度升高,從而可能引發不良反應或增加藥物的毒性。



服藥吃柚子 哪些藥物受影響?


柚子和葡萄柚汁通常與以下類型的藥物相互作用:

  1. 降血壓藥物:包括對高血壓和心臟疾病治療的藥物,如氨基比林(Amiodarone)、貝普利(Felodipine)等。

  2. 抗心律不整藥物:如匹多莫鮑(Quinidine)等。

  3. 免疫抑制劑:用於器官移植後的免疫抑制治療,如塔克羅琳(Tacrolimus)。

  4. 某些抗生素:如克拉黴素(Erythromycin)等。

  5. 鈣通道拮抗劑:如尼非地平(Nifedipine)等。


《中秋調查》你是哪一派?

  • 0%我old school,喜歡月餅+柚子

  • 0%烤肉啊!中秋節不烤肉,就沒意思了


如果吃了,我該注意什麼?


如果您正在服用以上提到的藥物之一,或其他處方藥物,請避免與柚子或葡萄柚汁同時食用,這樣可以降低藥物的不良反應風險。如果您錯誤地攝入了柚子或葡萄柚汁,請儘快與您的醫生聯繫,以瞭解是否需要調整您的藥物劑量或更換其他藥物。


總之,柚子雖然美味,但在服用藥物期間應謹慎食用。確保您了解自己所服用的藥物是否受到柚子的影響,以確保您的健康和安全。如果您有任何疑慮或問題,請隨時諮詢您的醫生。


❙ 獲取更多相關資訊 現在下載 問醫生更快速

❙ 尋找你的醫師好朋友


資料來源:


  1. 美國食品藥物管理局(FDA)

  2. Mayo Clinic


1 Comment


Guest
Sep 27, 2023